Соседка вызывала участкового, жалуясь на шум из нашей квартиры, но у нас всегда было тихо

истории читателей

Решились на покупку собственного жилья. Двушка на 5 этаже, почти новострой (5-этажный дом 2017 года сдачи). Предыдущие собственники – молодая пара, адекватные ребята, которые решили расширяться в связи с пополнением. На момент первого осмотра квартиры девушка уже была с хорошо заметным животом. 

Кстати, мы до этого жили на съемной в доме напротив, поэтому вариант для нас был просто замечательный – вещи руками перенести, двор нравится, сама квартира в отличном состоянии, с ремонтом. Ни о каких сюрпризах прошлые владельцы не сообщали, да и мы почти 1,5 года жили в этом дворе, визуально со всеми соседями знакомы, никаких «подводных камней» просто быть не могло.

Оформились быстро. Въезжали в новую квартиру с пятницы по воскресенье, на эти же дни заказали доставку техники и мебели – все новое, запечатанное; вещей наших куча – все добро, нажитое за 7 лет. Уже бывшие собственники одновременно вывозили свои вещи, технику, мебель.

Короче, это был максимально активный движ, который наблюдал весь двор, все соседи. Не заметить такое копошение просто невозможно. То есть понятно, что мы не на месяц снимаем блат-хату. И уже при передаче ключей бывшие собственники сообщили о «веселой» соседке-бабушке снизу. Буквально на пороге нам рассказали о визитах полиции, стуках по батареям, неадекватном сыне-уголовнике этой бабульки. Их кот ей мешал, они громко ходили, сидели, дышали, когда парень уезжал, девушка мужиков водила и т.д.

Мы были немного ошарашены, но решили, что нас это не коснется. Живем вдвоем, с кошкой, детей нет. Я зачастую дома работаю, не люблю шум. Жена на руководящей должности, после работы предпочитает отдохнуть в тишине, с книжкой. Нам по 35, пьянок-гулянок не устраиваем, в караоке по ночам не орем, шары по полу не катаем. И я, и жена всегда жили в многоквартирных домах, НИКОГДА не было претензий к нам со стороны соседей. НИКОГДА!

Но уже через неделю после переезда, когда тихо и спокойно сидели с парой друзей, под вино и Рихтера, начался стук по батарее. Было около 22 часов. Выключили музыку, ок. Хотя ее даже в соседней комнате нашей квартиры не было слышно. В 23 опять стук по батареям. Чтобы не накалять ситуацию, проводили гостей.

На следующий день жена ждала меня у подъезда и столкнулась с этой бабушкой-соседкой снизу. Состоялся диалог:

- Что вы там по ночам шоркаетесь? С первого раза непонятно, что тишина должна быть? - выдала соседка.

- Мы вели себя очень тихо, еще 23 не было, а вы уже стучали по батареям.

- Вообще нечего тут сборища устраивать! Тишина должна быть! А то полицию вызову! - пригрозила бабка.

- Вы можете вызывать кого хотите, мы ничего не нарушаем, - спокойно ответила жена.

Далее было неразборчивое бурчание, и соседка ушла. Решили, что обострять не будем, посмотрим, что будет дальше.

Через неделю мы вдвоем смотрели фильм, было часов 12 ночи, я уже дремал практически (понятно же, что громкость была соответствующая) – стук в дверь. Открываем – полицейский. Говорит, что вызвали из-за сильного шума. Мы в шоке. Какой шум? Полицейский сказал, что некоторое время стоял за дверью и прислушивался, ничего не услышал. Проверил документы, извинился и ушел.

Через неделю были гости – старшая сестра жены с мужем (интеллигенция, доктора наук). Просто кушали, общались за бокалом вина. Опять полиция. Снова повторяется ситуация – полицейский слушал под дверью, ничего не услышал, сам не понял причину вызова.

На следующий день я спустился к соседке. Мне открыла прям бабушка-одуванчик, милая, приятная, глазками моргает, говорит, что она по батареям не стучит, никого не вызывает. Кто это делает, она не знает. Попросил ее вначале с нами поговорить, если что-то не устраивает, по-человечески, а потом уже предпринимать меры.

Месяц прошел спокойно, потом я уехал на 3 недели. И у жены началось веселье. Стуки по батареям, однажды приходил полицейский. Придверный коврик ежедневно оказывался между этажей, под дворниками записки «не ставь тут машину», «убери машину, а то вызову участкового». Пошли слухи, что моя жена – женщина легкого поведения, мужиков водит, устраивает непонятно что. Несколько ночей она не спала из-за криков и оров снизу, видимо, вернулся сын-уголовник соседки. Жена реально опасалась его неадекватных действий.

Когда я вернулся, мы сразу же обратились к участковому, написали заявление, предоставили все «записки» с фото и видеофиксацией. Поговорили с соседями, которые живут ниже этой бабульки, они подтвердили участковому и стуки по батареям, и периодические набеги сына-уголовника Кстати, пока всем этим занимались, он проник в подъезд напротив и поджег там коляски, попав при этом на камеры. Другие соседи подтвердили, что у нас никогда не бывает шума.

Прошло полгода, неоднократно принимали гостей, отметили новоселье и день рождения жены. Познакомились с соседями по подъезду, общаемся. Иногда вижу участкового возле дома, говорит, что периодически проводит профилактические беседы с нашей «бабушкой-одуванчиком», а ее сына на ближайшие пару лет закрыли.

Недавно встретились с предыдущими владельцами, рассказали о наших «приключениях». Оказывается, через все это они тоже проходили, но не обращались к участковому. Сказали, что обманывать нас не хотели (естественно перед покупкой мы спрашивали о соседях), но очень хотели поскорее переехать в свою новую квартиру.  

Собственно, вывод: покупка жилья – это дорого, поэтому нужно потратить время и силы, чтобы узнать о нем все до мельчайших подробностей. Да и излишняя учтивость, вежливость и воспитанность с «бабушками-одуванчиками» не всегда бывают к месту.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.