Соседки рассказали дочери, что она у нас «запасной» ребенок

истории читателей

Я многодетная мать. Нашему младшему сыну только недавно исполнился год. Можно сказать, что все прелести общественного мнения по поводу многодетности, я на себе еще не испытала.

Но морально я подготовила себя к любым трудностям. Частенько в интернете читала статьи от многодетных, которым неприятно пренебрежительное отношение общества. Мол, они везде детьми прикрываются и требуют к себе особенного отношения.

Я для себя твердо решила что, во-первых, я не такая. Детей мы с мужем рожали исключительно себе, а не для кого-то еще. Ну и, во-вторых, я всеми силами стараюсь всегда избегать каких-то многолюдных общественных мест, так как понимаю, что компания троих моих детей не всем понравится.

Мы не ходим в кафе, не летаем на самолетах и даже еще ни разу всем семейством не ездили на юг в поезде. Минимизировали все популярные риски.

Чаще всего мы с детьми выходим вместе, чтобы просто гулять на детской площадке. У нас во дворе просто отличная новая современная площадка. Дом стоит буквой Г, и территория площадки находится во внутреннем дворе.

Дом не новый, и в соседях у нас есть типичные такие бабули-пенсионерки. Вот какими вы себе их представляете, сидящими на лавке в количестве трех штук, такие они и есть.

Чтобы не прослыть наркоманкой или того хуже, я каждый раз проходя мимо, в обязательном порядке, здороваюсь. Соседки, в свою очередь, что-то спрашивают у старших детей.

Они могут спросить у сына, нравится ли ему в школе или у дочери, есть ли у нее друзья в садике. Типичная соседская вежливость.

Старшим детям девять и шесть. Сын у нас по характеру парень молчаливый. Из него слова лишнего не вытянешь. Он обычно если отвечает, то коротко и по делу: да, нет, не знаю. Все.

А вот дочка, еще та болтушка. Она как в полтора года начала разговаривать, так больше и не замолкает. Младше была – просто за мной как хвостик ходила и спрашивала обо всем на свете. Теперь тоже возможности с кем-то поговорить не упускает.

Вчера выдался чудесный солнечный денек. Мы всем семейством отправились на прогулку. Старший сын вышел вместе с нами, но ему нужно было на тренировку, так что минут через двадцать он убежал. А мы с дочерью и младшим остались исследовать детскую площадку.

Дочери на площадке тоже быстро наскучило. Мы ведь здесь частенько с ней гуляем. Она уже каждый сантиметр изучила. Мне же сильно некогда ее развлекать. Все внимание сосредоточено на малыше. Он еще частенько спотыкается, может заглядеться на какого-нибудь голубя и даже врезаться во что-то на полном ходу.

Но дочь быстро нашла себе новых друзей. Она убежала к той самой лавке, на которой базируются наши соседки. Лавочку с площадки хорошо видно, но о чем так говорят, не слышно.

Я краем глаза слежу за дочерью. Периодически поворачиваюсь и отмечаю, что она все еще там. Дочь проболтала с соседками минут двадцать. Я не вмешивалась. Потом позвала ее, и мы отправились домой.

Вечером за ужином дочь мне выдала:

- Мама, а я теперь знаю, зачем вам с папой трое детей! – радостно сообщила мне она. Вы нас так много родили, чтобы если кто-то один умрет, у вас еще дети остались!

У меня еда чуть через нос не пошла. Оказалось, что добрые соседки, пока я ползала за малышом на карачках по детской площадке, просвещали дочь. Больше двух-то детей никому не нужно. Мы ж не в средние века живем. А вот несчастный случай может приключиться с каждым.

Но то, что дочь спросила меня дальше, добило окончательно:

-Мам, а кто из нас троих запасной? Наверное, Тёма? Вы ж его последнего родили!

Хорошо, что хоть не сказанули, что мы их на продажу органов рожаем. Это ж надо было такое ребенку на серьезных щах задвигать!

С дочерью я конечно беседу провела. Объяснила, что никаких «запасных детей» в нашей семье нет и не будет. Вот только из детской головы эта информация так быстро не выветривается.

Когда вечером старший сын вернулся с тренировки с синяком на скуле и предплечье, то сестра и ему рассказала, что если тот умрет, то у нас еще останется младший Тёма!

Теперь я больше дочь одну на площадке не оставлю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.