Соседская дочка практически поселилась у нас дома: и уроки делает, и обедает, и играет

истории читателей

Когда дочка пошла в первый класс, то очень быстро сдружилась с девочкой из соседнего подъезда. Уж не знаю как так получилось, но буквально до первого сентября мы с соседями понятия не имели о существовании друг друга.

Город у нас небольшой, но в пятистах метрах в округе расположены аж целых три детских сада, поэтому в класс, в который попала дочка, попал только один мальчик из нашей группы. Все остальные дети были новенькие.

Первые месяцы мы водили дочь школу, но наши с мужем возможности не безграничны. Поэтому мы очень радовались тому, что у дочери появилась такая подружка, с которой ей по пути домой и можно идти вдвоем.

На этой почве мы познакомились с соседями. Хотелось все-таки иметь хоть какое-то представление о семье девочки.

Соседка оказалась женщиной более чем на десять лет младше меня. Она в декрете со вторым ребенком. Но и до рождения младшего никогда не работала. Вообще она больше похожа на модель, чем на потенциального специалиста в какой-то сфере.

К окончанию учебного года я перестала испытывать такой восторг. Соседская девочка практически каждый день стала у нас обедать!

Раньше я размышляла так: что мне лишней тарелки супа жалко, что ли? Но, как выяснилось, между этой пресловутой тарелкой и ежедневной кормежкой чужого ребенка есть огромная разница.

Девочки каждый день вместе идут из школы, потом играют в нашем дворе на детской площадке. Иногда это может занимать даже целый час. Конечно, за это время дети могут проголодаться.

Еще девочки почти каждый день вместе делают уроки или играют у нас дома. При этом приводить к себе друзей соседской девочке запрещено. Ведь ее младшему брату всего два года. У него дневной сон и вообще строгий режим.

Я прихожу домой тоже голодная. Понятное дело, что я спрашиваю у своего ребенка, ела ли она. Если дочь голодная и говорит, что хочет есть, что делать в такой ситуации? Ну не скажу же я: дочка ты садись ужинать, а ты, девочка, иди погуляй на улице. Мы тебя позже позовем!

Конечно, у меня так язык не повернется сказать. Вот и приходится кормить сразу обоих детей. Первое время меня это совершенно не напрягало. Но со временем я заметила, что просто не привыкла готовить еще на одного человека!

Мы столько лет уже живем своей семьей, что у меня внутри буквально кухонные весы установлены. Я точно знаю сколько и чего мне нужно приготовить, чтобы хватило накормить всех домашних.

У нас есть еще старший сын-подросток. Тот тоже время от времени приглашает к себе друзей. Но это скорее редкость, чем правило. Тут же такие походы превратились в систему.

Как-то улучив момент при встрече с соседкой, я поинтересовалась у нее, а не переживает ли она за дочь. Ведь та очень много времени проводит у нас дома. На что получила ответ:

-Ой, за это не переживайте! Я ведь знаю, где она. Да и я прекрасно знаю, что у вас дочь будет всегда накормлена и напоена!

Я-то думала, что соседка сумеет уловить мой намек, но все обернулось еще хуже. Приблизительно через неделю дочь выдала мне, что ее подружка хочет остаться у нас с ночевкой!

-Мам, давай ты разрешишь? У братика зубки режутся, из-за этого ее мама плохо спит и постоянно ругается! Давай она у нас останется? – выдала мне дочь.

Только этого мне не хватало! Если бы я хотела еще одного ребенка – я бы его родила! Зачем мне чужой?! А эта соседская девочка у нас и так практически прописалась. И судя по ее же рассказам, мама отправляет ее к нам каждый раз, как только у нее плохое настроение.

-Вы не считаете что это уже перебор? – я пошла спросить об этом соседку лично. Не хотелось срываться на ребенке. Она ведь не виновата, что не нужна своей мамаше.

Вот тут-то я и услышала эту пресловутую фразу про «тарелку супа зажала» и много чего еще. А потом соседка просто запретила своей дочери дружить с нашей.

Теперь мой ребенок считает меня виноватой в этом. Ведь соседка рассказала дочке, что мама ее подруги против того, чтобы она постоянно ошивалась в нашей квартире.

Еще и вывернула все наизнанку!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.