Соседские дети сломали наш велосипед и не признали своей вины
Ещё когда я была маленькой, мы всегда ставили мой велосипед и самокат на нижний этаж подъезда и лестничные площадки. Тогда все соседи знали друг друга, а ещё были в курсе, какой транспорт кому принадлежит.
У нас с мужем есть сын Лёша, ему недавно исполнилось восемь лет. На день рождения мы подарили ему новый яркий велосипед - он у нас любитель целыми днями в посёлке кататься с друзьями. В квартире места не было, ну мы и решили оставлять его на первом этаже.
Приходит однажды Леша домой весь зареванный. Я к нему сразу подбежала, стала расспрашивать:
– Мой хороший, что случилось? Обидел кто-то во дворе?
– Нет, мама, не во дворе, – всхлипывая, ответил сын. – В подъезде… там…На секунду мне показалось, что к нему кто-то мог пристать. Думать о всяком плохом совсем не хотелось, поэтому я усадила его на кровать, принесла попить, а когда он успокоился, то снова спросила:
– Что случилось? Расскажи маме, мы с тобой сейчас решим проблему. Ты только скажи, что такое.
Лёша долго не хотел ничего рассказывать, он как будто боялся моей реакции на его слова. Мне было это хорошо заметно, поэтому я решила пока оставить его в покое и расспросить чуть позже. Забрав стакан воды, я вернулась к своим делам.
Сын ко мне не подходил всё это время и играл у себя в комнате. Вечером, когда отец пришёл с работы, я начала понимать, что к чему.
Я кивнула.
– А велосипед его где тогда?
– Его разве нет в подъезде? – удивилась я, и муж отрицательно махнул головой. – Вот оно что. А то думала, чего он говорить ничего не хочет.
Мы зашли в комнату к сыну, и попросили рассказать, что же всё-таки произошло. Он к этому времени подуспокоился и начал виновато рассказывать:
– Мама, прости. Просто я боялся, что ты наругаешь меня за то, что он поломался. Я очень аккуратно на нём катался, но теперь не могу.
– А где ты его оставил?– Мальчики его оставили в парке.
После моего вопроса о том, какие это были мальчики и почему они трогали его велосипед, мы с мужем узнали правду.
Соседские дети взяли его покататься на день, не спрашивая разрешения ни у сына, ни у нас, а потом разбили. И вместо того, чтобы признаться и извиниться, дети оставили велосипед в парке и убежали.
– Не нужно извиняться, Лёш. Это не твоя вина. Сейчас мы с папой пойдём разберёмся, а позже купим тебе новый, не переживай.
Сын обрадовался, что всё хорошо, и полностью успокоился. Мы же с мужем вышли из квартиры и спустились на два этажа ниже, постучав в соседскую дверь. У нас в подъезде жила только одна семья с детьми, не считая нас.
Дверь открыла женщина лет тридцати. По её выражению лица можно было понять, что она знает, зачем мы к ней пришли.
– Добрый вечер. Вы знаете, что ваши дети украли у нашего сына велосипед и сломали его?– Вот не надо меня виноватой делать! Это же дети.
Мне было непонятно, что она хотела этими словами сказать. Возраст никак не оправдывает плохие поступки. Муж сказал:
– Им следовало бы сказать нам обо всём, или вы хотя бы могли прийти. Сами ведь уже знаете.
– Буду я ещё ходить к вам по пустякам. Вы лучше спросите у сына, почему он моим детям кататься не разрешает, когда он их просит. Тогда бы ничего и не случилось.
Меня просто поражала логика этой женщины. К тому же, с какой стати Леша должен был давать чужим ребятам кататься. Это его право одалживать или нет. Кроме криков мы ничего не получали. В итоге соседка захлопнула входную дверь, перед этим прокричав:
Мы просто не знали, что делать, потому дальше ни к кому не обратились. Раньше я лично не сталкивалась с невоспитанными соседскими ребятами, и, слушая знакомых, думала, что они преувеличивают.
Ведь не может быть такого, чтобы чью-то вещь сломали и даже не извинились. А ведь оказалось, что ещё как может.
На следующий день я сходила в магазин и купила сыну велосипедный замок, благодаря которому теперь забрать так просто ничего не получится, а вместе с ним и новый велосипед. Также я дала сыну указание:
– Если вдруг тебя снова будут беспокоить эти дети или трогать велосипед уже в подъезде, то ты обязательно скажи мне, хорошо?
– Да мам. Большое спасибо! Я буду внимательнее, – радостно сказал он, ещё раз поблагодарив меня за подарок.
– А ещё запомни, что не стоит грубить таким, как бы не хотелось. Вдруг они опять сделаю что-то нехорошее. Давай будем спокойными, – попросила я Лёшу напоследок.Несколько раз, когда я из магазина заходила домой, то видела в подъезде тех маленьких хулиганов. Они обиженно смотрели на меня, даже не здороваясь.
Конечно, во внимание я это не взяла. Надеюсь, что когда-нибудь такие люди задумаются над своим поведением, и прекратят вести себя так, как будто им всё дозволено.
Комментарии 23
Добавление комментария
Комментарии