Соседские дети стали играть в лапту. Все рады, что они оторвались от телефонов, а я вот нет

истории читателей

В век гаджетов увидеть, что соседские парнишки вышли играть на спортивную площадку рядом с домом — как увидеть плюшевого единорога, поедающего цветочки с клумбы.

Поэтому, когда мы увидели сие действие в нашем дворе, порядком удивились.

Потом нам соседка рассказала, что главных заводил нашего двора лишили телефонов на все лето, вот они и подговорили остальных мальчишек играть с ними.

Наш сосед, запойный алкоголик Леша, научил их игре из нашего детства — лапте. У него дома и пара бит завалялась. Я бы, конечно, на месте ребят их в руки не брала, мало ли, что этот алконавт ими делал, но мозгов у парнишек ещё мало.

Честно признаюсь, через пару дней меня стал напрягать нескончаемый ор с утра до вечера и звуки удара биты. Каникулы, заняться им нечем, поэтому дети и играют целыми днями.

Мою позицию, казалось, никто не разделял. Мамочек с детьми в наших домах нет. А соседские бабки с лавок умилялись тому, что «дети» наконец-то вылезли из гаджетов.

В один прекрасный день я возвращалась с работы и не увидела школьников на площадке. Я обрадовалась, ведь это значило целый спокойный вечер. Я молилась, чтобы они не вышли и дали мне отдохнуть.

Но придя домой, я поняла причину их затишья — на полу моей новой прекрасной кухни красовались осколки от стеклопакета, а само окно было разбито.

Я жутко расстроилась и стала вызванивать мужа. Он приехал через 10 минут, а через 20 мы уже стояли на пороге квартиры наших соседей. Их сын Илья был одним из завсегдатых спортивной площадки.

Ильюша помялся пару минут и по огромному секрету сообщил:

— Да Леший это сделал. Мы говорили ему, бей в другую сторону, но он не верил, что долетит.

«Леший», как выяснилось, кличка местного заводилы. Всех детей в страхе держит. Живет он только с мамой Оксаной. Она не алкоголичка, но неблагополучная. «Гулять» любит, да и курит как паровоз. Ребенка по малолетству родила, а сейчас его почти не воспитывает. Он растет в нашем дворе как сорняк.

— А докажите, что мой, — сразу пошла в отказ горе-мамаша. — Говорить-то любой дурак может, а видео там какое-нибудь где?

Говорить, что информацию нам слил Илья мы не стали, обещали же парнишке, что не будем.

— Мы знаем, что это сделал ваш сын. Просто возместите ущерб, и мы забудем, — сказал муж.

— Щас, — засмеялась Оксана, показывая нам отсутствие пары зубов. — А на три веселые буквы не хотите сходить? Давайте, шуруйте домой.

Я была готова к подобному исходу, но сдаваться не собиралась. В тот же день мы с мужем написали заявление участковому.

Когда участковый пришел в дом на опрос, никто из детей «ничего не знал и не видел». Видимо Леша уже поговорил с местной детворой раньше полиции.

— Ничего не сделаешь, меняйте стекло и живите дальше, — сказал участковый.

Я аж задохнулась от несправедливости. То есть можно испортить чужое и тебе ничего не будет?

Пару дней я ходила ужасно расстроенная. Мальчишки под предводительством гордого «Лешего» продолжили игру, прилагая будто в сто раз больше усилий. 

Я вздрагивала от каждого удара мяча о биту, боясь, что этот мяч опять прилетит в нашу квартиру.

Спустя несколько дней я была дома, когда послышался звон разбитого стекла. Через несколько секунд последовал отборный поток мата, будто бы его вечером у пивного магазина отбирали. Голос был женский.

Я выглянула и увидела стоящих внизу пацанов во главе с Лешим. В руках у него была бита. А голос доносился из окна два этажа ниже.

— Ах вы… — дальше снова последовал мат.

Из окна высунулась Оксана с мокрой головой. Она посмотрела на мальчиков, стоящих около дома и разразилась новым потоком брани.

— Лешка, ты что ли натворил. Ах ты засранец, ну-ка домой живо, я сейчас тебе дам!

Ох, как я засмеялась. Я давно так не ржала от души. Вот и прилетел этой заносчивой даме бумеранг. Не хотела своего отпрыска приструнить, вот и получила.

С тех пор никто у нас внизу в лапту не играет, уходят на разбитый стадион почти в километре от двора. 

А мне, честно, теперь даже не жалко вставленного стеклопакета, ведь справедливость восторжествовала. А еще я счастлива, что теперь и утром можно в тишине кофе попить и вечером телевизор посмотреть.

Как мало для счастья нужно!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.