Соседский мальчик нашел сотовый телефон, который потерял мой сын, но его отец согласился вернуть находку только за вознаграждение

истории читателей

—Привет, как дела? — приняв удобную позу и настроившись на долгий разговор, спросил я жену. — Что нового за день произошло? Как дети?

Я уже вторую неделю находился в рабочей командировке в соседней области и очень скучал по семье. Мы с Ириной созванивались каждый вечер, в конце рабочего дня, делились новостями и впечатлениями.

—Да в общем-то все как обычно, ничего нового, —сладко зевнув, ответила она. — Только Женька потерял на детской площадке сотовый телефон, который ты ему подарил. 

«Сотовый телефон, который я ему подарил» звучало уж слишком пафосно. На самом деле это были кнопочные телефоны старых моделей, которые наша компания закупала работникам-вахтовикам. По окончании работ, бухгалтерия их списала. Я выбрал пару штук, в рабочем состоянии, более-менее приличного вида и забрал детям на игрушки. Все равно, думаю, для новых телефонов они еще малы. Антон только выпустился из детского сада, Женьке этого события надо ждать еще два года.

— Ну, ничего страшного, — спокойно отреагировал я, — успокой его. Ты же знаешь, что у меня на работе еще мешок лежит таких же. Выберу ему другой, поприличнее.

— Да я-то ему все объяснила. Сказала, что папа вернется, и появится у него другой телефон. Но он все равно расстроился. Ребенок же.

Пролетел очередной рабочий день этого жаркого лета. Приняв холодный душ и выйдя на балкон гостиничного номера, я набрал номер жены. Солнце катилось к закату, и веяло прохладой. Мне очень хотелось поболтать с женой перед сном.

— Но есть у нас одна маленькая проблема, — с тяжелым вздохом произнесла Ирина, закончив рассказ о походе с детьми в парк. — Мальчик из соседнего подъезда нашел телефон, который Женя вчера потерял и не отдает.

— В чем проблема? — удивился я. — У Жени есть старший брат. Пусть Антон с ним поговорит. Или там мальчик намного старше Антона?

— Мальчик если и старше, то не намного, — вздохнула Ирина. — Он с ним пытался поговорить. Но мальчик, как объясняет Антон, большой хулиган. Он постоянно матерится, плюется, бросается камнями, убегает и все время кричит, что не отдаст. А еще хихикает, как дурачок, и язык показывает, — хихикнув в трубку, она передала слова сына с соблюдением его интонации. — Ты же знаешь, что Антоша у нас культурный, воспитанный мальчик и очень дипломатичный.

Я улыбнулся, вспомнив своего старшего сына. Она была абсолютно права. У него никогда даже игрушек военной тематики не было, ни танчиков, ни пистолетиков. Когда в магазине предлагал ему выбрать что-нибудь из подобного, он всегда отвечал, что ему еще рано играть в такие игрушки. За все годы нахождения в детском саду он ни разу не произнес скверного слова, хотя мальчишки вокруг него матерились, иной раз, как сапожники. «Я понимаю, что они говорят, но я же не дурачок повторять за ними» - ответил он мне однажды, когда я затеял с ним разговор на эту тему.

— Ну дай, пожалуйста, ему трубку, — попросил я жену, — пообщаюсь с сыном, может быть что-нибудь и придумаем.

В воспитании ребенка для меня самое сложное – это соблюдать грань между родительской заботой и предоставлением возможности ребенку действовать самостоятельно. Дисбаланс, я уверен, приведет либо к чрезмерной родительской опеке и отсутствию самостоятельности у ребенка, либо к чувству ненужности у ребенка и полной потере контакта с родителями. 

В любом случае, я считал, что эту проблему Антон должен решить самостоятельно, и не стоит нам с женой в это вмешиваться. По крайней мере пока.

Выслушав рассказ сына, я еще раз улыбнулся, потому что Ирина передала все уж очень точно. Кроме всего прочего, я понял, что этого мальчика он не знает. Он появился в нашем дворе несколько дней назад. С ним никто не хочет дружить, потому что он хулиган, но он живет в последнем подъезде, потому что он убегал от Антона туда, а дверь открывал своим ключом.

Через короткое время у нас с Антоном был готов план действий. Согласно этому плану они с Женей должны прекратить бегать и уговаривать этого мальчика вернуть телефон. Они вообще должны были начать его игнорировать и никак не обращать внимание на его хвастовство телефоном. При этом, как только они увидят во дворе этого мальчика с кем-то из взрослых, с мамой или папой, Антон, как старший брат, подойдет к ним, объяснит всю ситуацию и попросит вернуть телефон.

Из последующих вечерних разговоров с женой я понял, что наши дети действуют согласно разработанному плану. У мальчика пропал интерес дразнить их этим телефоном, но и возвращать его он не торопился.

— Ты представляешь! — жена чуть ли не кричала в трубку, — я даже не знаю, как теперь их успокоить! Надо же было сказать такое детям! Что за человек?

Прошла неделя после моего разговора с Антоном. Но как раз сегодня они с Женей увидели того самого мальчика, идущего с папой в сторону своего подъезда. Как мы с ним и договаривались, Антон подошел к ним и, обратившись к папе мальчика, рассказал о том, что Женя потерял на площадке сотовый телефон, а его сын этот телефон нашел и не хочет возвращать.

«Чтобы я просто так отдавал?» - цитировала его Ира. «Пусть мне твой отец пять тысяч дает, тогда отдам».

— Ты представляешь! — кричала она в трубку. — Оба сидят ревут. Я не могу их успокоить.

Дети пытались получить от матери ответ, почему они с папой им не разрешают чужие игрушки домой забирать, а оказывается так можно? Почему их заставляют думать, что их кто-то потерял, а не выбросил и что какой-то ребенок будет плакать из-за этого?

— Я не знаю, что им ответить, — не успокаивалась Ирина. — Я сама в шоке!

Моя командировка заканчивалась через три дня. Все эти три дня я не мог успокоиться и представлял момент встречи с папой этого мальчика. Других тем для вечерних разговоров с женой и детьми у меня не было. Я как мог старался по телефону их успокоить и объяснить, что папа этого мальчика ходил в «плохой детский садик» и его сын пошел туда же потому, что у них не было другого. А Антону с Женей повезло больше, и они не такие дураки, чтобы повторять плохие поступки других. 

Вернувшись домой, весь на взводе и готовый не только к разговору, но и к активным действиям я направился к соседнему подъезду. Подойдя к двери, мой боевой настрой постепенно пропал. Я понял, что не знаю кто этот человек и где он живет. На меня смотрела железная дверь, перекрывающая десять этажей подъезда, и кнопки домофона.

Пообщавшись с жильцами этого подъезда, я понял, что интересующая меня семья приезжала к кому-то ненадолго в гости и уже уехала. 

Мы с женой сделали все, чтобы наши дети как можно быстрее забыли этот случай. Конечно, у них появились новые телефоны, к сохранности которых они относились очень трепетно. Но и посторонних игрушек у нас дома появляться не стало.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.