Соседский сын повесил заботу о своих пожилых родителях на меня, а все потому, что мы дружили в детстве

истории читателей

Витька учился со мной в классе и жил в одном подъезде. Наши родители дружили, и, повторяя за ними, мы много времени проводили вместе, зависая на детских площадках, покоряя крыши гаражей и находя приключения на свои головы. 

Светлых чувств между нами не было – только настоящая «пацанская» дружба, которая закончилась, когда Витька уехал в другой город. Остались смс-ки на день рождение и Новый год – этого было достаточно. 

Сама я осталась жить с родителями. После моей свадьбы они переехали в деревню, поближе к природе, а я с мужем и тремя детьми заняла родную квартиру.

Поэтому с тетей Машей и дядей Славой – родителями Витьки – мы продолжали изредка общаться, встречаясь в подъезде или в магазине. Витёк тоже периодически приезжал, и мы вспоминали наши былые победы. 

Поэтому, когда он позвонил мне посреди недели, я не удивилась. 

- Ань, привет! Сходи, пожалуйста, к моим. Они вчера сказали, что неважно себя чувствуют, а сегодня не могу дозвониться до них. Проверь, все ли в порядке. 

Конечно я поднялась. Оказалось, что дядя Слава сильно заболел, а тетя Маша выключила звук, чтобы ему не мешать. Звонок сына она не видела. Убедившись, что все нормально, перезвонила другу детства и успокоила его. 

Жизнь шла своим чередом. Я, как цирковая лошадь, скакала между работой, детскими кружками и домом. 

По выходным мы всей семьей навещали родителей, попутно отвозя им продукты и необходимые лекарства. Свободного времени на отдых у меня практически не было. Наверное, с этим сталкивается каждая многодетная мама. 

В следующий раз Витька позвонил через неделю. Извиняющимся тоном он попросил: 

- Аня, сходи, пожалуйста в аптеку, мама боится оставить папу одного, вдруг что-нибудь случится. Не в службу, а в дружбу, помоги, а?

И я снова согласилась, сходила за лекарствами, отнесла их тете Маше. Уточнила, не нужно ли еще что-нибудь. Отказавшись от помощи, она поблагодарила и попрощалась. 

Но Витька с этого дня начал звонить регулярно. Сходить в магазин, купить лекарства, заплатить за квартиру, просто навестить его родителей - стандартные просьбы.

Отказать я не могла, все-таки пожилые люди остались одни и бросить их без помощи было бы неправильно. 

В один из дней, когда Витёк снова позвонил, я сама приболела. Но он был настойчив: нужно было съездить за какой-то справкой в больницу на другом конце города. Для пожилых родителей, это было, естественно, далеко. 

- Справка срочно нужна, без нее не примут в поликлинике, а прием уже послезавтра. Сгоняй по-быстрому, чего тебе стоит? 

- Знаешь, я сама заболела и лежу с температурой. Ни сегодня ни завтра съездить не смогу. Во-первых, далеко, во-вторых, просто нет сил. 

- Ну, мужа попроси, - не унимался бывший сосед.

Я начала закипать, думая, что взрослый дядька хорошо устроился. Все проблемы он решает через меня. А у меня своих дел по горло: пожилые родители, дети-подростки, муж, не понимающий, почему я что-то делаю по звонку чужого мужчины. 

- Витя, а, может, ты уже сам приедешь? У тебя отец болеет, а ты не можешь поднять свою задницу и принести ее сюда. У тебя есть машина, ты можешь выехать в любой момент и через 2 часа быть здесь. Заодно бы свозил дядь Славу на прием. Или это тоже меня попросишь сделать? 

- Ань, ну успокойся ты. Просто у меня работы много, не могу я пока приехать. 

- Ага, у тебя работы много. А у меня ее нет. И детей своих у меня тоже нет, по-твоему? Почему я должна заботиться о твоих родителях, когда у них есть взрослый сын. И вообще, ты, если сам приехать не можешь, найми сиделку или помощницу. Закажи курьера в конце концов! Займись проблемами своих родителей сам, и оставь меня, пожалуйста, в покое. 

- То есть, не заберешь справку?  

- Не заберу. Все, пока. 

Наверное, Витька хотел сказать что-то еще, но я не стала дослушивать и положила трубку. Было огромное желание заблокировать его, но кто знает, что еще может произойти. 

Вечером к нам пришла тетя Маша и принесла варенье с малиной. Мы немного поговорили и перед тем, как уйти, она сказала: 

- Видишь, Ань, как получилось. Вырос сынок, и больше мы ему не нужны. Ты извини, что тебе пришлось бегать по нашим делам.  – тетя Маша вытерла слезу, -  Обещал Витька завтра приехать, отвезти отца к врачу. И то ладно. 

Я закрыла дверь за худенькой старушкой и поняла, что завтра весь день буду караулить Витьку. Мне нужно обязательно с ним поговорить, чтобы он наконец-то понял, как сильно нужен своим родителям.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.