- Ты мои деньги себе взял! Отдай! - кричала соседка, решив, что я украл ее пенсию
Однажды мой сосед по лестничной клетке Гриша привез к себе на ПМЖ пожилую мать из деревни. Татьяна Ивановна была бабушкой тихой и скромной. Даже в чем-то миленькой. Этакая, знаете, старушка в платочке, со странным говором и кристально чистыми глазами.
Правда, была у нее одна проблема. На первый взгляд, не очень-то и большая. Всего-то развивающаяся деменция. И это не мои догадки. Гриша сам признался.
- Вы на мамку, если чего, не обижайтесь, - сказал он, зайдя как-то вечером вскоре после переезда старушки. - Дементная она. Ну, с мозгами нелады. Врач так сказал.
- А мне-то чего обижаться? Ну живет она тут. Плохого-то ничего не сделает?- Нет, ни в коем случае! Но вы, соседушки, все равно за ней присматривайте. Мало ли чего в голову придет. Соображалка-то плохенько работает.
Договорились, короче, о том, что мы, как честные и добрые люди, будем приглядывать за Татьяной Ивановной, пока Гриша и его жена «оттягиваются» на работе. С одной стороны, ничего страшного. Мне даже немного польстило доверие соседа. С другой, кончилось все печально. Большим скандалом.
В первую же неделю Татьяна Ивановна задолбала всех соседей без исключения. Причем не только на нашем пятом этаже, но и почти по всему подъезду.
- Вы мне, пожалуйста, помогите телефон включить, - сказала она.
- Ой, боюсь, не получится, - я старался отвечать максимально мягко и вежливо. - Он ведь разбитый. Разломанный весь.
- Да я знаю. Он уже несколько лет такой. Но, может, получится у вас?
Кое-как отбрехался. Но через 15 минут снова раздался стук в дверь. На сей раз не аккуратный и «деликатный», а истеричный. Открыл, а там Татьяна Ивановна с металлическим чайником. Попросила, чтобы я помог ей его к розетке подключить. Еле-еле объяснил, что у него нет вилки, что он не электрический. Ушла.
И так, мать ее, каждый день! То телевизор не включается, то, наоборот, не выключается. То телефон не работает, то радио с помехами. То ей срочно потребовалось узнать, какая погода будет через неделю, потому что она с сыном «поедет в Италию». В итоге терпение лопнуло. Да, каюсь. Не сдержался.Когда в очередной раз раздался нервный стук в дверь, я смачно выматерился и приготовился высказать Татьяне Ивановне все, что скопилось в душе. А она посмотрела на меня через порог и поинтересовалась… на что я потратил ее пенсию.
- Мне пенсию почтальон приносит. С усиками такой. Хитренький и симпатичненький. В этот раз дверью ошибся. Пришел к вам, а не ко мне, - проговорила она. - Ты мои деньги себе взял. Отдай! Или хотя бы расскажи, на что потратил.
- Татьяна Ивановна, я вашу пенсию не трогал и почтальона никакого в глаза не видел.- Врешь! Ах ты скотина! Да я на тебя в полицию заявлю!
Я захлопнул дверь перед носом у сумасшедшей старухи. Мысли метались в голове одна за другой. Понятно, что я ничего у соседки не брал и не взял бы, даже если представилась такая возможность. Но, простите, это уже перегиб.
Представьте, что она на самом деле вызвала бы полицию и написала на меня заявление. Запросто ведь! Неизвестно, чего может натворить старый человек с повернутыми мозгами.
Подумал я немного и решился на серьезный разговор с Гришей. Он, как ни крути, всегда казался человеком адекватным. Даже слишком.
То есть я должен возиться с ее разбитыми телефонами, чайниками и прочими «гаджетами». Ну и успокаивать попутно – объяснять, например, что не притрагивался к пенсии. Вот наглецы!
Теперь дверь Татьяне Ивановне не открываю, с Гришей не здороваюсь. Надеюсь, проблема сама рассосется. А если нет, то обращусь куда следует. Это не дело.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии