У меня болезнь Витилиго. Соседка устроила настоящий скандал, когда увидела меня за общим столом: «С заразной не сяду!»

истории читателей

Все началось с того, что я переехала в новую квартиру в аккуратном четырехэтажном доме, который очень сильно мне понравился. Приятным бонусом оказалось то, что все соседи - люди семейные и возрастные, вполне спокойные и адекватные. Так мне сказала милая девушка-риэлтор, и у меня не было причин не верить ей.

В самом деле, переезд не принес мне разочарований, все было очень хорошо. Кое-кто из соседей даже сам заглянул ко мне, чтобы познакомиться, и мне так понравилась их доброжелательность. Особенно тети Нины и дяди Васи, ее мужа. Я предложила им чай, и мы вполне мило пообщались.

Потом с некоторыми из соседей мы встречались во дворе, а пару раз я даже участвовала в совместных субботниках, которые по традиции проводятся жильцами дома. Вот только я даже не догадывалась, что после таких субботников во дворе устраивается так называемый «день соседей». 

Для этого местные умельцы во дворе под липами поставили длинный деревянный стол и к нему с двух сторон скамейки. В обычное время там собираются старики, чтобы перекинуться в карты или постучать в домино. Или дети, чтобы порисовать на свежем воздухе и погонять по нему машинки.

А в «день соседей» стол накрывается скатертью, все выносят разные вкусности, чай, кофе, компоты и начинаются посиделки с весельем, болтовней, пением песен, игрой на гитаре. Кстати, лучшим гитаристом считается именно дядя Вася, а тетя Нина просто замечательно поет.

Вот они и заглянули ко мне, чтобы предупредить о предстоящем мероприятии.

-Приходи, Леночка. Тебе обязательно все понравится.

Я уточнила, что нужно брать с собой и пообещала, что обязательно приду. И вот, все собрались за накрытым столом, чудесная, на мой взгляд традиция. Со многими я уже была знакома, но были и те, кого я еще не видела. Например, одну старушку вполне интеллигентного вида.

Она села рядом со мной и даже приветливо улыбнулась, но вдруг скривилась, будто увидела лягушку.

-Кто пустил сюда эту заразную? - громко закричала она в следующую секунду, показывая на меня пальцем.

Да, я забыла сказать, что у меня болезнь Витилиго. Правда, болезнью она только называется, потому что не заразная, не передается от одного человека к другому и носит исключительно эстетический характер. Многие стесняются пятен на своей коже, но есть и те, кто научился принимать себя таким, какой он есть. Я из их числа.

А вот старушка, севшая рядом со мной, не разделяла моего позитива. Она продолжала кричать на весь двор:

-Я не сяду рядом с этой заразной! Может ее болячки на меня перекинутся, и я тоже буду такой облезлой! Фу! У меня даже аппетит пропал!

Я поднялась с места, уйти. Слезы выступили на глазах и закапали так быстро, что я не успевала даже вытирать их. 

-Я никакая не заразная, - сказала я, - не надо так про меня говорить.

И тут я испытала настоящий шок, потому что тетя Нина взяла меня за руку и усадила на место. А все остальные соседи накинулись на кричавшую старушку:

-А вы кто такая? Вы даже не из нашего дома! 

-Я приехала в гости, - заявила она. - Здесь живет мой сын с невесткой и внуками. Я что не имею права проведать их?

-Ну и проведывай, - громко заговорил какой-то старичок в шляпе, - а кто тебе дал право унижать людей. У нас тут все мирно и все дружные. А болячки есть у каждого. И у тебя тоже. Смотри, у тебя вон противная бородавка на носу, но никто же не выгоняет тебя отсюда из-за этого.

Остальные люди поддержали его, а тот самый сын, к которому она приехала, принялся извиняться передо мной и вообще всеми за свою мать.В конце концов, ушла не я, а капризная старушка. Но вернулась за стол через час и тоже попросила у всех прощения за свое поведение. Видно, дети рассказали ей, как нужно себя вести.

А я была до слез благодарна людям, с которыми теперь живу в одном доме. Это так приятно чувствовать себя самым обычным человеком. Кстати, я медсестра и охотно помогаю соседям: консультирую, если они чувствуют себя не очень хорошо, ставлю капельницы и делаю уколы. 

Как-то даже приходила к малышу, внуку той старушки. Она сама уже уехала, а вот ее сын Сергей и невестка Оля оказались нормальными людьми, и теперь мы дружим. Особенно нам с Олей нравится обсуждать ее свекровь и перемывать ей косточки на все лады. Ну а что, она сама виновата. Нельзя же быть такой злюкой в самом деле.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.