- Угомоните собаку! – кричал сосед сверху, стуча по трубам
В этой пятиэтажке я живу всю жизнь: с рождения и по настоящее время. И уже с подросткового возраста, я понимала, что с соседями сверху мне и моей семье дико не повезло.
Будучи маленькой, я ещё не знала, что склоки с этими соседями будут преследовать меня даже в зрелом возрасте.
Три года назад в нашу семью нагрянуло горе. Скоропостижно скончалась моя мама. Сестра, которая уже жила отдельно, переехала ко мне и отцу. А вместе с ней и её собака.
Ещё чуть позже, папа переехал в квартиру сестры. А мы остались вдвоём в родительской квартире. Вернее, вчетвером. Я, моя кошка, сестра, и её собака.Жили мы весело, да только животные с непривычки, постоянно задирали друг друга. А собака, чёрный тойтерьер, сопровождала каждую стычку громким лаем и рычанием. Стоит сказать, что лаяла она не только на кошку, но и на проходящих в подъезде соседей, да и любые шумы, которые ей не нравились.
А её лай, как оказалось, не нравился соседу, тому самому, что жил над нами.
Поняли мы это, когда он начал стучать по батареям, в ответ на очередной пронзительный лай нашей любимицы.
В первый раз мы с сестрой испугались, попытались успокоить собаку. Было даже немного неловко, что мы и наши питомцы доставляем неудобства. Стрелки часов показывали 23:30.
- Угомоните собаку! – кричал сосед сверху, стуча по трубам. От этих звуков, собака заходилась лаем ещё сильнее. Часы показывали 20:00.
Мы с сестрой переглянулись в недоумении, но всё же начали отвлекать собаку.
Между прочим, заставить молчать животное не так уж просто. Животные следуют инстинктам, обусловленным природой. А обуздать природу не всегда подвластно человеку.
Через несколько дней ситуация достигла своего апогея. Когда непоздним вечером раздался громкий стук, моя сестра начала стучать по трубам в ответ. Параллельно она ругалась, не знаю слышны ли были её слова, но очень на это надеюсь.
Какого же было наше удивление, когда наступило затишье. Не услышали мы стуков и на следующий день, и через день, и через неделю.Но разногласия с соседями сверху не всегда разрешались так быстро и легко.
Первый конфликт с ними, который приходит мне на ум, случился в день рождения моей старшей сестры. Это было её пятнадцатилетие. Сестра пригласила подруг, родители накрыли стол, музыкальный центр крутил популярные треки. Музыка играла негромко.
Не было ещё и девяти вечера, поэтому, мы и подумать не могли, что к нам нагрянет сосед с требованием выключить музыку. Он кричал, грозился вызвать полицию и размахивал руками, как сумасшедший.
Мой папа не стушевался. Я и по сей день помню каждое его слово.- У моей дочери день рождения, и мы будем слушать музыку до одиннадцати вечера, согласно закону о тишине, — сказал он. А затем захлопнул дверь прямо перед носом соседа.
Следующее, что всплывает в памяти – потоп, который устроил тридцатилетний сын того самого соседа. Как потом выяснилось, он забыл выключить воду в ванной.
Мы тогда только закончили с ремонтом в нашей с сестрой комнате. Новые обои, которые мы клеили всей семьёй, отошли от стен быстрее, чем мы поняли, что нас заливают.
Ещё одной претензией усатого соседа сверху был запрет на курение в подъезде. Такое было-то пару раз, в другое время мой папа исправно спускался на улицу. Но завидев однажды его с сигаретой, сосед потом каждый раз бубнил о том, что к ним в квартиру попадает дым. Хотя окна их квартиры выходили на другую сторону, как и у нас.
Почему эта ситуация возмущала меня?
Да потому что рослый детина соседа каждые выходные таскал в подъезд своих дружков. Из общих интересов у этой компании были бутылка горячительного, пачка сигарет и анекдоты.
Каждая попытка попасть домой превращалась в испытание. Чтобы подняться до четвёртого этажа, нужно было, буквально, переступать через сидящих на ступенях людей. Из-за дымовой завесы и перегара, приходилось задерживать дыхание. Порой, хотелось и уши закрыть, чтобы не слышать пьяный гогот и пошлые шутки.На следующий день, подъезд всегда «благоухал», «радовал» глаз бутылками, смятыми банками и окурками.
Как можно делать замечание моему взрослому отцу за одну выкуренную сигарету, но не замечать у себя под носом свинское поведение собственного сына?
По мере того как я взрослела, количество конфликтов может и уменьшалось. А вот раздражение, вызванное таким соседством, только нарастало.
Я ненавидела даже тупую привычку соседа, выливать на себя полфлакона духов, перед каждым выходом из дома. Шлейф его вонючего дешёвого парфюма тянулся с пятого до первого этажа.
После того как сестра дала ответный бой по трубам, отстояв право нашей собаки на лай, сосед перестал здороваться с нами при встрече. Но главное, что он больше нас не достаёт. А его жена, встречая меня на улице с собакой, улыбается и заводит дружескую беседу. Иной раз даже хвалит наряды собаки.
Вывод, который я для себя сделала: всегда нужно отстаивать себя и свою семью!
Комментарии 32
Добавление комментария
Комментарии