Вместо путешествия в параллельный мир сосед-изобретатель спалил общедомовую проводку

истории читателей

Проблемы с электричеством? До недавнего времени для меня это было чем-то фантастическим. Свет не вырубался много лет, проводка не горела и не воняла. Другие жильцы тоже не жаловались.

Казалось бы, вот оно – идеальное коммунальное хозяйство, к которому так стремится человечество. Но нет, ничего безупречного не бывает… Доказал это сосед Коля Иванов - вылитый Шурик из советского фильма.

Однажды вечером заморгал свет. Даже не заморгал, не то слово. Скорее, он стал немного тусклее. Ну и задрожал. 

Я в электрике не силен, посему особого значения этому не придал. К тому же на улице шел сильный дождь – подумал, что это как-то связано с погодой. Не спрашивайте как – просто теоретическое предположение, кстати, оказавшееся ложным.

На следующий день моргание повторилось. Потом опять. И снова. По подъезду поползли слухи про Колю из десятой квартиры. Вроде бы с виду скромный ботаник-очкарик, а на деле… ставит запрещенные опыты. 

«Он разрабатывает какое-то оружие массового поражения!» - однажды сказала во всеуслышание бабка с пятого этажа, и спокойная жизнь кончилась.

А теперь главное. Та самая бабка как-то раз вызвала на Колю полицию. Прибывшие стражи порядка на самом деле нашли у него какой-то странный прибор, состоящий из микросхем, проводов и пластиковых цилиндриков.

Настолько меня заело любопытство, что решил сходить к соседу в гости. Да и проблемы со светом, честно сказать, надоели. Ладно раз. Ладно два. Пусть даже три. Но не каждый же день по нескольку часов подряд. Да еще и с прямым риском устроить пожар. Кто знает, что там за агрегат?!

- Привет, Коль, - я протянул открывшему дверь соседу руку с добродушной улыбкой. - Слушай, а правду говорят, что ты тут опыты запрещенные ставишь, и от этого с электричеством проблемы?

- Ну почему сразу запрещенные? - Николай, кажется, даже немного обиделся. - Все легально! И мое изобретение перевернет мир. Зайди да посмотри.

Зашел. И увидел на кухонном столе… Блин, я даже не знаю, как это описать. Самое близкое сравнение – чемодан, напичканный проводами и утыканный маленькими цилиндриками из пластмассы.

Как объяснил Коля, это прибор для перемещения… в параллельный мир. Как есть – открываются ворота в виде воронки, все сущее в нее засасывается. Должно засасываться, точнее. Теоретически. Ну а там звезды другие, инопланетяне и прочие черти. Сосед говорил это с таким серьезным лицом, что я грешным делом чуть психушку не вызвал.

Но сдержался – не заржал и не стал называть Коляна дурачком. Просто попросил быть аккуратнее и не гробить общедомовую проводку. А то ведь коротнет, и все – финиш. Сгорим к чертовой матери.

 Иванов же ничего не обещал. Посетовал, что прибор его очень уж много жрет ресурсов, потому перепады были и будут. 

«Наука», - пожал он плечами.

Через три дня случилось то, чего я боялся больше всего – коротнуло. Сперва вырубился свет, потом в коридоре кто-то заорал: «Гори-и-им». Вызвали пожарных, полицию. Какой-то бабке поплохело – пришлось в скорую до кучи позвонить.

Над Колей же учинили самосуд. Мужики-соседи взяли его прибор, разломали и выкинули на помойку во дворе. А еще пригрозили подать в суд из-за испорченной проводки. Шутка ли – мы без света до следующего утра сидели! И хорошо, что вообще не сгорели. Риски были большими, сами понимаете.

Горе-ученый же наш потом сказал мне по секрету, что его эксперимент удался. А в качестве доказательства вручил фотографию своей комнаты в момент запуска прибора.

Ничего я на ней такого не увидел. Ну комната… И что? Сначала не увидел, а потом посмотрел внимательнее и нашел в уголке точку, похожую на воронку. 

Понятно, что это, скорее всего, просто дефект съемки. Свет ведь мигал в тот момент! Но вдруг на самом деле ворота в параллельное измерение?.. Кто знает. Мир слишком сложен, чтобы делать какие-то однозначные выводы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.