- Время девять вечера. Мои дети могут хоть на голове стоять, не ваше дело! - нагло заявила соседка сверху

истории читателей

С соседями мне никогда не везло. Конфликты из-за шума, запахов, питомцев или просто разницы в образе жизни были нашими постоянными спутниками. Иногда мне начинало казаться, что идеального соседства просто не существует. И за свои сорок пять лет я убедилась, что нет ничего лучше собственного дома и участка.

Сейчас я вместе со своей пожилой мамой живу на втором этаже пятиэтажного дома. Квартира, расположенная над нами, долгое время пустовала, а потом ее начали сдавать. 

Первое время там жили студенты. Музыка до четырех часов утра, постоянные тусовки, толпы народа, а в конце еще и тараканы, которых молодежь развела, совершенно не соблюдая правила гигиены и уборки. 

Я жаловалась куда только можно, звонила во все инстанции, потрепала себе немало нервов, но в итоге добилась своего. Студенты съехали, и мы вздохнули спокойно. 

Вскоре в квартиру сверху заселился молодой человек. С виду приличный, скромный, уважительный. Он никогда не шумел, в гости никого не водил, больших вечеринок не устраивал. Казалось бы, идеальный сосед. 

Но однажды, вернувшись домой после двухдневного отсутствия, мы с мамой обнаружили, что нашу квартиру затопило. И произошло это из-за того, что мужчина уснул в нетрезвом состоянии и забыл закрыть кран в ванной.

Свою вину сосед не признавал, оплачивать наш ремонт отказывался. И в конце концов, попросту сбежал. Съехал из квартиры, и никто его больше не видел. Естественно, ремонт нам с мамой пришлось делать за свой счет. 

И вот, спустя полгода тишины, в квартиру снова въехали жильцы. Молодая супружеская пара с тремя детьми, причем женщина снова находилась в положении. Дети были разных возрастов: самому старшему лет двенадцать, а самому маленькому года три. 

Наше спокойствие закончилось в первый же вечер. Топот стоял такой, что казалось, сверху выпустили стадо слонов. Дети бегали по всей квартире, играли в футбол и догонялки. Мама моя гипертоник, поэтому спустя два часа несмолкающего топота у нее поднялось давление. 

Я пару раз постучала по трубе, чтобы дать понять новым соседям, что уж больно шумно они себя ведут и внизу тоже есть люди. Но вряд ли была услышана из-за такого грохота. Поэтому, подождав еще какое-то время, я оделась и поднялась на этаж выше. 

Дверь мне открыла женщина. На вид ей было лет тридцать, может чуть больше.

- Здравствуйте, - спокойно сказала я. - Я соседка снизу. Ваши дети на протяжении всего вечера бегают по квартире и очень громко топают. У моей мамы из-за этого поднялось давление и разболелась голова. Не могли бы вы попросить своих детей быть потише?!

- Нет! - резко ответила девушка. - Это же дети, как я их могу успокоить?

- Вы не знаете, как успокоить собственных детей?! - возмутилась я. - Вы понимаете, что внизу живет пожилой человек, которому нужно отдыхать?!

- Время девять вечера, - невозмутимо заявила девушка. - Мои дети имеют полное право еще целый час хоть на голове стоять. И меня мало волнует мнение тех, кто живет внизу. А если что-то не устраивает, то переезжайте и живите в частном доме, чтобы вам никто не мешал!

Такой наглости я еще не встречала. Как можно быть такой безответственной и равнодушной к чужим просьбам?

- Как вам не стыдно! - не выдержала я. - Никакого уважения к пожилому человеку! А представьте, если бы на месте моей мамы была ваша? Неужели у вас совсем нет совести?

- У вас, наверно, никогда не было детей, - с насмешкой сказала девушка. - Если бы были, то вы бы сюда не пришли.

- У меня есть сын, который уже вырос, но даже в маленьком возрасте он так себя не вел. Все дело не в детях, а в их воспитании, которого, по-видимому, нет ни у ваших детей, ни у вас! - на эмоциях высказалась я и, развернувшись, ушла. 

Я решила не продолжать разговор, ведь это абсолютно бессмысленно. Нужно было искать другие способы решения этой проблемы. 

«Может быть, стоит обратиться к управляющей компании или даже к правоохранительным органам?» - перебирала я в голове все варианты, но придумать ничего не могла. 

И ладно бы дело было только во мне, но ведь страдает мама. Высокое давление в ее возрасте - это не шутки! 

Не знаю, что делать дальше. Ума не приложу, как бороться с безответственной соседкой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.