Всем подъездом оберегаем бабушку, которую бросили дети

истории читателей

Смотрю на нашу старенькую соседку и все острее осознаю, насколько глупая фраза "роди ребенка, а то в старости стакан воды подать некому будет". Вот у соседки трое взрослых детей, а за ней соседи ухаживают, потому что всем троим деточкам на мать чихать с высокой колокольни. 

В этом доме раньше жила моя бабушка, но после моей свадьбы родители забрали ее к себе, а нас с мужем пустили в ее квартиру. Я к бабушке в детстве часто ходила, поэтому и соседку ту, тогда еще нестарую женщину, помню, и детей ее тоже помню. 

Она вдова, третьего ребенка рожала уже одна, у нее на руках уже и так двое было. Так она одна всех троих подняла. Работала на нескольких работах, но дети всегда одеты-обуты были не хуже прочих. Всех троих выучила, постоянно помогала, с внуками сидела, пока в силах была. 

Вот пока старушка в силах была, дети к ней приезжали, в основном, чтобы внуков ей оставить. А потом бабушка стала заговариваться, уже детей с ней не оставишь. Так дети и перестали ездить. 

Бабушка еще может сама ходить, но и память уже не та, и ноги подводят. Иногда идешь домой, а она у дома стоит и не может вспомнить, какой подъезд. Провожаешь ее до дома. 

Детям звонили всем по очереди. Приехала только дочь, сказала, что забирать мать ей некуда. 

- Это старость, что вы от меня хотите? Чем я ей помогу? Не могу же я с ней сидеть постоянно!

Вот и весь разговор от любящей дочери. А бабушке-то как жить? У нас подъезд дружный, многие не первый десяток лет живут, многие обеспокоены жизнью одинокой старушки. 

Когда поняли, что от детей и внуков ее проку не будет, стали сами за бабушкой приглядывать. В магазин с ней или за нее ходить, проведать, справляться о самочувствии, просто приходить к ней поговорить. 

Бабушку в больницу забирали, так мы по очереди каждый день к ней ездили, еду возили. вещи, с врачами разговаривали. Домой ее тоже сосед забирал, на машине приехал, чтобы она по снегу не морозилась лишний раз. 

У нас бабушку Катю весь дом знает, всегда внимание обращаем, куда пошла, не надо ли проводить, при памяти ли она. Страшно же, старики вот так из дома уходят и пропадают. 

В том году приезжал сын к ней, уж не знаю, за какой надобностью. Соседка не выдержала, высказала ему, что чужие люди для бабушки делают больше, чем дети и внуки, которых она вырастила. Так сын разорался, что мы все пытаемся просто в доверие к бабушке войти и у нее квартиру отобрать. 

Предлагали бабушке подать на алименты на детей, пусть хоть рублем помогают, так она отказалась, сказала, что ей ничего не надо, а детям жить и жить. Плачет только, что соскучилась, а дети в гости не едут. 

Сердце разрывается, когда на нее смотришь. Она большую часть времени вполне нормальный, просто пожилой человек. И она прекрасно видит, что соседи, а не собственные дети ее с праздниками поздравляют, гулять водят, здоровьем интересуются. 

Жалко, что сейчас нет смысла стыдить таких детей, которые мать бросили, и пусть выживает, как хочет. А то мы бы уже все столбы обклеили, рассказали бы, какие молодцы дети, бросили старенькую мать. 

Вот не станет бабы Кати, так мигом принесутся, стервятники, квартиру ее делить будут. А пока она жива, так ни гугу, даже не показываются. 

Где-то бабушка Катя детей своих упустила, что-то сделала не так. И ведь не спросишь. Смотрю на своего маленького сына и страшно становится, что и я в старости буду как баба Катя, и дай бог, чтобы попались хорошие соседи. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.