-Вы не могли бы подвинуть свой забор на метра три - четыре? А то нам гулять негде, - заявили наши новые соседи

истории читателей

У нашей семьи с давних времён был участок в деревне, которая находилась не так далеко от города. Землю покупали еще дедушка и бабушка, и я прекрасно помню, как приезжала к ним на лето вместе с братом.

Тогда домик был небольшим, но очень уютным. А вот сам участок казался просто гигантским. Ну мы-то дети и тогда не особо понимали все это. Нам любое свободное место казалось большим.

Но прошло время, мы выросли. Вырос и наш дом, который теперь занимал треть участка. Родители переехали в город, а вот мы наоборот перебрались в деревню. Прекрасно жили несколько лет, пока на соседний участок не переехала новая семья. 

Инга и Анатолий уже издалека показались людьми не особо сговорчивыми, уже их переезд сопровождался шумом и руганью. Муж и жена громко спорили, обвиняя друг друга в том, что они переехали в эту глушь. 

Чтобы было понятнее, сразу скажу, что наш участок был раза в два больше, чем их владения, а также прилегал непосредственно к лесу. За столько лет многие просили нашу семью продать это место, вот только никто из нас не соглашался. Этот дом для нас очень много значит, и расставаться с ним мы не собирались. 

Через несколько дней к нам наведались новые соседи. Анатолий и Инга в этот раз выглядели намного дружелюбнее, вот только улыбки их были натянутыми, а взгляд не самым приятным. Да и оглядывались они по сторонам уж очень странно. 

Оказавшись на нашем участке, они начали прохаживаться, через раз отвечая на наши вопросы. Но в момент, когда соседи увидели начало леса, которое открывалось сразу после заднего двора, они шокировано остановились. 

- Это ваше? - удивленно спросила Инга, все ближе подходя к лесу. 

Анатолий все это время оставался на месте, думая о чем-то своем. 

- Да, - спокойно ответил мой брат.

И тут началось самое интересное. Инга, услышав это, начала закидывать нас вопросами:

- И что, прям все ваше? А где тогда забор? А у вас есть на это необходимые документы?

Мы с братом не хотели вдаваться в подробности, поэтому просто ответили, что документы имеются.

Соседи тогда ушли так же неожиданно, как и пришли. А следующее утро началось со странной просьбы.

- А вы не могли бы отодвинуть свой боковой забор в сторону? - поинтересовался Анатолий, снова оказавшись на нашем пороге.

- Нет, - сразу же ответил брат.

- Ну что вас стоит? Всего-то метра три - четыре. Не так уж и много…

Следующий разговор произошел тогда, когда я направлялась в магазин. Меня догнала Инга, которая начала издалека. Женщина жаловалась на то, что участок у них маленький, и почти все место занимает дом. 

- А гулять то хочется!

Я уже с самого начала поняла, к чему все это было, но решила, что лучше прикинусь дурочкой. Тогда Инга решила говорить прямо, причем очень недовольным тоном. 

- А почему это у вас такой участок, а? 

- Потому что купили таким.

-А как это государство вам это разрешило, там же лес рядом?

- И что?

- Он всем принадлежит. А значит, что вы не имеете право закрывать его от остальных.

- Если вы так хотите в лес, то можете немного пройтись. Вы же как раз хотели прогуляться, так ведь?

Услышав это, Инга покраснела от злости, но ничего не сказала. Но когда я вышла из магазина, снова за мной увязалась.

- А вы не хотите сделать тропинку, которая ведет к лесу?

- Так она и так есть.

- Она далеко находится, а можно ее проложить там, где ваш забор…

- И зачем это?

- Как зачем, нам так удобнее будет, - не понимая, ответила Инга.

- А нам с этого что?

- В смысле?

- В прямом. Нам с этого какая выгода?

- Мы вам будем очень признательны, в гости приходите, отпразднуем. Все соседи будут вам благодарны. 

Вот примерно так они и видели эту ситуацию. Мы отдаем в общее пользование участок в несколько метров, за который, между прочим, продолжаем платить, а они нам просто стол накроют. И все, вот и вся благодарность и признательность.

Понятное дело, что я тогда сразу же отказалась и, прибавив шаг, поспешила домой, оставляя Ингу позади. Она еще долго кричала о том, какие я и брат ужасные люди, и что такие люди как мы должны жить где-нибудь вдалеке от всех.

А вскоре к нам снова пришел ее муж, собираясь измерить весь наш участок. Понятное дело, что брат, не ожидая такой наглости, послал его подальше. А он, видимо, все-таки дошел до этого места, потому что через неделю вернулся к нам с какой-то комиссией из города. 

Выглядели они все так, будто Анатолий собрал всех, кто только попался у него на пути. 

Понимая, что они от нас не отстанут, потому что за эти несколько дней Инга и Анатолий подняли бунт в деревне, мы сами пригласили других городских специалистов.

В тот момент, когда они измеряли наш участок и проверяли все бумаги, около нашего дома собралась половина деревни. Некоторые из них рвались на участок, а кто-то кричал, что на лес имеют право все. 

Но, походив по двору, посмотрев все бумаги, специалисты подтвердили, что это действительно принадлежит только нам. Больше всех в тот момент возмущалась Инга, говоря, что мы воры и мошенники. 

Соседи еще долго возмущались, несколько раз даже угрожали. Вот только на все их угрозы мы ответили, что вызовем полицию. После этих слов все сразу же засобиралась по домам, в том числе и Инга с Анатолием. 

Через несколько дней остальные жители деревни будто бы забыли про все это. Ну а наши соседи построили огромный забор, который теперь мешал людям, что жили по соседству. Кажется, теперь ругаться будут они.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.