Выставила в подъезд цветы и изменила жизнь соседей

истории читателей

С одного цветка может начаться долгая и хорошая история дружбы с соседями. Попробуйте, у вас тоже получится.

Сколько себя помню, всегда любила цветы в горшках. Еще совсем маленькой была, рассказывает моя мама, а уже тянулась к растениям.

В пять лет бабушка подарила мне первые фиалки, за которыми я тщательно ухаживала. Цветы не только не погибли, но пошли в хороший рост. Мама и бабушка с гордостью говорили знакомым, что у меня легкая рука.

Но предположение о легкой руке никак не подтвердилось на даче, где я пыталась высаживать какие-то овощи. Если что-то и приживалось, то почти никакого урожая не давало. Какая-то магия возникала только с комнатными растениями.

На них-то я и сосредоточилась. Правда, был большой перерыв, когда в моей жизни не было никаких горшков. После школы я уезжала учиться в другой город, жила в общежитии.

Конечно, можно было купить пару горшочков и туда. Но я не решилась брать на себя такую ответственность. А что, разве вы не знали, что цветы это тоже серьезная ответственность?

Нельзя просто взять и завести цветок в горшке, а потом плюнуть и задвинуть его под ванну или в кладовку. Растения тоже живые существа и нуждаются в уходе и заботе. С ними, как с кошками или собаками, можно и нужно разговаривать.

Когда я обзавелась своим первым собственным жильем, сразу же привезла от родителей любимые цветы. И накупила новые растения, куда без этого. 

С тех пор прошло много лет. Недавно я переехала в новую квартиру. Купила студию поближе к центру. Надоело каждый день тратить по часу на дорогу до работы. 

Район отличный, новый. Есть школа, садики, магазины и даже парочка фитнес-центров. 

Все мои горшки переехали вместе со мной. Появились и новые зеленые жильцы моей квартирки. Очень уж мне сложно пройти мимо отделов в супермаркетах, где продаются живые растения.

В новом доме мне все нравится. Жильцы на вид приятные люди, воспитанные. Всегда здороваются, мусор под двери не выставляют, как в моем предыдущем жилище. Там такие кадры попадались, что хоть караул кричи.

А тут ничего, все смирные и приличные. Одно меня ужасно расстраивало. Это совершенно пустой и голый подъезд. Стены какого-то невзрачного желтого цвета. Все хоть и чисто, но очень уныло.

Заходишь и словно в тюрьму попадаешь. Неприятно до того, что мурашки по спине бегут. В управляющей компании мне сказали, что следующий ремонт запланирован только через пять лет.

Мол, недавно стены обновили, поэтому заново покрасить их сейчас нет никакой возможности, даже если у вас от их цвета депрессия. На мой вопрос, а что же делать, в конторе развели руками и посоветовали принимать какие-то локальные меры.

— Попробуйте что-то сделать своими руками. В других домах жители украшают подъезды цветами. А кто-то даже картины на стенах пишет.

А ведь это идея. Конечно, на картину я не замахнусь, но вот выставить на площадку пару-тройку горшков мне вполне по силам.

Придя домой, я тут же взялась за дело. Отобрала самые раскидистые растения, которым не нужно много солнца и тепла. Вынесла их в подъезд, расставила на подоконнике на площадке своего этажа.

Для окна этажом выше купила маленькие горшочки неприхотливых цветов, на которые давно засматривалась. Заодно и проверю, так ли они живучи, как пишут флористы.

Уже на другой день последовала реакция соседей, увидевших, что это я вожусь с растениями.

— И не лень вам ерундой заниматься? — просила бабушка с четвертого этажа.

Я терпеливо ответила, что обустраивать свой дом не может быть лень. Ведь теперь гораздо приятнее зайти в подъезд, чем раньше. Старушка задумчиво посмотрела на меня, а вечером под моими подъездными горшками появились кружевные салфетки.

На следующей неделе кто-то поставил на первом этаже столик с книгами и объявлением, что это место для обмена. Любую книгу можно брать, взамен оставив что-то свое.

Не поверите, но наш унылый подъезд преобразился. Теперь на праздники мы все вместе его украшаем и поднимаем себе настроение. Вот так пара горшков связала и изменила всех соседей. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.