- Я специально их так воспитываю, чтобы не стеснялись выражать себя, - заявила соседка, чьи дети чувствуют свою безнаказанность

истории читателей

С утра я вышла из своей квартиры, держа путь на пробежку. Но как только открыла входную дверь, услышала сильный шум. 

Дети соседки снова хулиганили в коридоре. Мальчишкам примерно от девяти до тринадцати лет. Мне всегда казалось (и не только мне), что эти дети не знают границ и растут в атмосфере вседозволенности. 

Старший Саша пинал мяч то в стену, то в двери соседей, средний Дима стоял и ел чипсы, а Максим просто бегал кругами вокруг старших братьев. Я вышла в коридор, пытаясь сохранить спокойствие, но внутри меня росло раздражение. Крики мальчишек, смех и звук отскакивающего мяча разносились по всему подъезду. Я не смогла этого вынести.

- Эй, ребята! - крикнула я, стараясь не слишком сильно повышать голос. - Может вы пойдёте играть со своим мячом на улицу? Это многоквартирный дом, кто-то может отдыхать после ночной смены. Нужно уважать соседей!

Саша, усмехнувшись, бросил мяч в стену так, что тот отскочил прямо мне под ноги. Это было не просто хулиганство, а прямая демонстрация вседозволенности и чувства абсолютной безнаказанности.

- А что ты нам сделаешь? - спросил он, нагло смотря мне в глаза. 

В это время Дима бросил пустую упаковку от чипсов на пол.

- Подними и выбрось в мусоропровод, он в двух шагах от тебя! - громко сказала я.

- Зачем? Для этого есть уборщица! - хихикнул он, вызывая у меня ярость.

Я разозлилась до невозможности, но понимала, что нужно говорить только с их матерью, а не доказывать детям, в чем они не правы. 

Мать мальчишек зовут Светлана. Это полноватая женщина с вечно сальными темными волосами, от которой всегда пахнет дешёвым табаком. Женщине чуть больше тридцати пяти лет, она не замужем и работает в местном круглосуточном магазине. 

Судя по всему, заниматься воспитанием своих мальчиков матери было совсем неинтересно, поэтому я решила напомнить ей об ее обязанностях. Мне пришлось минут десять нажимать на звонок, прежде чем соседка соизволила открыть дверь. 

- Света, здравствуй. Пора обсудить поведение твоих детей, - начала я, стараясь говорить спокойно.

Соседка прищурилась, явно не желая выслушивать мое недовольство.

- Ну, чего они натворили? 

- Мальчики ведут себя безобразно. Они мусорят в подъезде, хамят взрослым, пинают мяч по дверям и стенам. Я подозреваю, что художества в лифте тоже их рук дело. Это твои дети, вот и объясни им доходчиво, что так себя вести нельзя.

Светлана лишь отмахнулась от меня, словно я жаловалась ей на погоду.

- Они просто играют, - в голосе соседки не звучало ни капли раскаяния. - Ты же тоже была ребенком и знаешь, как это бывает.

Моё терпение начинало иссякать. 

- Вот именно! Я была ребенком, - ответила я, стараясь не повышать голос. - Но я не помню, чтобы я так хулиганила, позволяла себе хамство и неуважение по отношению ко взрослым.

Света нахмурила брови и скрестила руки на груди, словно обороняясь.

- Ты просто не понимаешь, - заявила соседка. - Я специально их так воспитываю, чтобы они не стеснялись выражать себя. Это их полное право! Поэтому просто не вмешивайся.

Я чувствовала, что внутри меня всё кипит, но постаралась сохранить спокойствие и решила припугнуть непутевую мать. 

- Они мешают другим, уже до порчи имущества дошло! С таким подходом к их воспитанию, ты вырастишь только уголовников. Ещё чуть-чуть и до кражи дойдёт, вот увидишь! Давай уже берись за них более серьёзно!

- Хорошо, уговорила. Всё, мне некогда, давай пока.  

С этими словами соседка захлопнула дверь.

Я тяжело вздохнула, потому что понимала, что это был абсолютно пустой разговор. Света не станет ничего делать со своими сыновьями. 

В общедомовом чате соседи постоянно жалуются на этих мальчиков, но никто ничего сделать не может. На самом деле мне очень жаль детей, потому что только слепой не увидит, насколько мать равнодушна к их будущему. 

Света не понимает, а точнее, не хочет понимать, что эта вседозволенность вскоре сыграет против ее мальчишек.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.