Благодаря тому, что цыплята устроили погром на моей кухне, я придумал новую кормовую смесь

истории читателей

Я самодостаточный взрослый мужчина с длинной бородой и большим пузом. Сам принимаю решения, сам расхлебываю их последствия. Согласитесь, что на старости лет я заслужил право предаваться любимому делу – разводить цыплят на собственном загородном участке.

А что, не так и сложно, как может показаться. Тем более что занимаюсь я этим не в коммерческих целях, а чисто для себя. Сам выращиваю, сам забиваю, сам кушаю вкусное домашнее мясцо и хлебаю наваристые супы. Заодно экспериментирую – делаю уникальные кормовые смеси и наблюдаю, как меняется вес и вкус питомцев.

Отдельное слово о том, как я оборудовал свою мини-ферму. Участок небольшой, поэтому пришлось рационально использовать площадь. Из кухни, расположенной рядом с сенями, выходят две двери. 

Одна ведет к гаражу, вторая во внутренний дворик. Во дворике два сектора – крытый, где ночуют цыплята, и открытый, окруженный проволокой. Там они гуляют днем.

Режим почти тюремный – нельзя открывать дверь, если не закрыта предыдущая. Иначе быть беде – цыплята разбредутся по всему дому, вылов их станет большой проблемой, почти нерешаемой.

Вот примерно такое у меня хозяйство. Соседи даже иногда завидуют по белому. Баба Маня, живущая напротив, как-то сказала, что мне впору свою птицефабрику открывать и миллионы зарабатывать.

- А что, Сашенька, - молвила она, беззубо улыбаясь, - цыплята у тебя крупные, питаются хорошо. Вкусные – пальчики оближешь. Открывай фабрику, будешь богатым человеком.

- Мне миллионов не надо, - отмахивался я раз за разом. - Занимаюсь этим ради удовольствия. Любимое дело, что-то вроде хобби.

Впрочем, речь не о соседях. Хочу рассказать непосредственно о цыплятах и моей… забывчивости. 

Как-то раз я собрался съездить на пару дней в город. Накопились кое-какие бумажные дела, потребовалось купить продукты, которых в нашем сельпо не достать. Да и родственников навестить заодно не грех. Давно не видел брата, успел соскучиться.

Сел в машину, уехал. По пути непрерывно думал – все ли я сделал? Ничего ли важного не забыл? Это ведь только кажется, что цыплятки безобидные и милые. Им дай волю – разнесут все по кирпичику. Хуже стада слонов.

Через два дня возвращаюсь в деревню. Ставлю машину, отпираю дом и сразу понимаю – что-то не то. Запах. 

Такой характерный птичий, смесь перьев и помета. Ни с чем не спутать. Но в сенях его быть не должно – от загона они отделены аж четырьмя дверьми, коридором и кухней.

Открываю кухню и издаю тихий матерный возглас – раскурочено абсолютно все. Распахнуты шкафы, из них вынуты припасы – гречка, пшено, манка, сухари. Даже чай и соль вывернуты и рассыпаны по полу. Все более или менее съедобное уничтожено, остальное разбросано от стены до стены. И посреди этого бедлама сидят мои цыплята.

Увы, я забыл закрыть дверь, отделяющую кухню от загона. Птицы, почуяв свободу, попали туда, где раньше им бывать не доводилось – в дом. 

Будучи существами наглыми и жадными, моментально установили свои порядки. За те примерно 30 часов, что я отсутствовал, они устроили настоящую биологическую и гуманитарную катастрофу.

Поругав себя за забывчивость, принялся вылавливать цыплят и закидывать их в загон. А они сопротивляются, даже клеваться пытались. Насилу очистил дом от пернатой живности, потом принялся убираться. Чего там только не было – пух, помет (килограммы, не преувеличиваю), уличная грязь, какие-то мелкие кости. Целый день на это убил!

А буквально через неделю одного из цыплят я отправил в духовку. Ко мне в гости пожаловала дама сердца, решил угостить ее продуктами собственного производства. И вот что интересно – мясо его получилось невероятно вкусным. Достаточно жестким, но с каким-то непривычным букетом ароматов.

Долго потом думал, анализировал и составил кормовую смесь – из тех продуктов, которые у меня тогда цыплята пожрали на кухне. Гречка, пшено, хлеб, манка… Ну и другие вкусности. 

Наверное, воспользуюсь советом соседки и выйду со своим ноу-хау на рынок. Глядишь, действительно разбогатею на особом мясе!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.