Наш кот-аристократ притворялся паинькой, пока попугай не разоблачил его коварную стратегию
Наш персидский кот Марсик живет с нами уже пять лет. Когда мы только взяли его из питомника, заводчица долго рассказывала о правильном уходе за такой роскошной шерстью, а потом гордо добавила:
"Персы – настоящие аристократы, никогда не опустятся до того, чтобы гоняться за игрушками или охотиться".
И действительно, Марсик полностью оправдал эти слова. Единственное место в доме, которое он считает достойным своей персоны – широкий подоконник в гостиной. Там он и проводит большую часть дня, величественно взирая на происходящее вокруг.
Даже к миске он спускается с таким видом, будто делает нам одолжение. Причем кушать предпочитает только из своей любимой фарфоровой тарелки – из обычной миски демонстративно есть отказывается.
Наша десятилетняя Алиса часто шутит по этому поводу:– Мам, смотри, его величество снова снизошло до простой кошачьей еды! Сейчас откушает и вернется на трон!
– Доченька, не дразни кота, – улыбаюсь я в ответ. – Он у нас просто с серьезным характером.
Так и жили мы с нашим пушистым аристократом, пока месяц назад Алиса не начала выпрашивать попугая. Началось все после того, как она побывала в гостях у подруги, у которой живет говорящий волнистый попугайчик.
Сначала я была категорически против:
– Доча, у нас же кот! Как они уживутся? Это же птица, а кот – хищник, пусть и домашний.
– Мамуль, да ты на Марсика посмотри! – убеждала меня дочь. – Он же даже на муху не реагирует! Вон, недавно по подоконнику ползла прямо перед его носом, а он только поморщился и отвернулся. Какой из него охотник?
– Дочка права, – поддержал ее муж. – Наш кот, кажется, считает, что охота – это слишком простое занятие для особы его положения. Он же даже на птиц за окном не смотрит!В итоге я сдалась, и в нашем доме появился волнистый попугайчик Кеша – яркий, озорной и очень громкий. В первый же день он наполнил дом таким чириканьем, что Марсик демонстративно ушел с подоконника и устроился под диваном.
Первую неделю Марсик демонстративно игнорировал новосела. Когда Кеша чирикал, кот лишь морщился и отворачивался к окну.
– Видишь, я же говорила! – радовалась Алиса. – Они прекрасно уживаются!
– Да уж, наш аристократ не снизойдет до общения с простолюдином, – смеялся муж.
Но однажды я приболела и осталась дома. Лежала в спальне с температурой и случайно услышала странные звуки из гостиной – какое-то шуршание и едва различимое поскрипывание.Заинтригованная, я тихонько встала и на цыпочках подошла к двери. Выглянула и обомлела – наш аристократ крался к клетке с грацией заправского охотника!
Причем двигался он совершенно бесшумно, пригнувшись к полу и аккуратно переставляя лапы. Видно было, что у него уже большой опыт в таких вылазках.
– Марсик! – строго окрикнула я его.
Кот мгновенно преобразился – плюхнулся на бок и сделал вид, что просто потягивается. При этом невинно похлопал глазами, словно говоря: "Что такого? Я просто прилег тут отдохнуть".
– Ах ты, притворщик! – покачала я головой. – А мы-то думали... Вот оно как, значит? Тихой сапой действуешь?Вечером рассказала об этом мужу и дочке. Муж только рассмеялся:
– Я же говорил, что он слишком уж старательно изображает равнодушие к попугаю!
– Папа, как ты можешь так говорить! – возмутилась Алиса. – Марсик у нас самый настоящий аристократ. Просто... просто он решил поиграть!
Мы стали внимательнее наблюдать за Марсиком и обнаружили, что стоит нам выйти из комнаты, как он тут же начинает свою охоту. Причем каждый раз придумывает новую тактику!
То затаится за шторой, то прячется под журнальным столиком, то пытается забраться на книжный шкаф, чтобы оказаться на одном уровне с клеткой.
Но настоящий переворот в нашей семейной жизни случился, когда Кеша научился говорить. Первыми его словами, как ни странно, стали "Кеша хороший" и "Марсик, брысь!" – именно так Алиса отгоняла кота от клетки.
Попугай оказался невероятно сообразительным и быстро понял, как использовать свой дар речи.
Теперь, стоило коту приблизиться к клетке, Кеша командовал:
В первый раз кот от неожиданности подпрыгнул на месте и помчался под диван. Это было настолько уморительно, что мы всей семьей хохотали до слез.
– Вот это номер! – вытирала слезы Алиса. – Кеша у нас теперь главный по безопасности! Личный телохранитель!
После этого случая кот и вовсе утратил интерес к охоте – видимо, решил, что связываться с говорящей птицей себе дороже. Или просто понял, что его раскусили и дальше притворяться нет смысла.
Сейчас у нас дома установился совершенно новый порядок. Марсик все так же восседает на подоконнике, но теперь его аристократическое равнодушие искреннее – он действительно игнорирует попугая. Только когда никто не видит, иногда поглядывает в сторону клетки с явным уважением.
А Кеша периодически командует:
– Марсик, брысь! Брысь!
И только кошачьи ушки чуть заметно дергаются в такие моменты, выдавая, что его величество все прекрасно слышит.
– Знаете, – сказал как-то муж, наблюдая эту сцену, – по-моему, Кеша – первый, кто сумел по-настоящему воспитать нашего аристократа. Не зря говорят, что маленькая птичка может победить большого кота – главное, чтобы была умной!
А я теперь точно знаю – что бы ни говорили про породистых котов, охотничий инстинкт никуда не денешь. Просто некоторые питомцы оказываются отличными актерами. И только другой талантливый актер – в нашем случае говорящий попугай – может вывести их на чистую воду!
Комментарии 8
Добавление комментария
Комментарии