Наша старушка-канарейка стала засыпать и падать с жёрдочки. Оказалось – дело не в возрасте
Птичка в нашей семье появилась неожиданно – её подарили моему мужу коллеги по работе на 45-летний юбилей. Этот презент был с намёком: у Вити отличный голос, и он часто выступает на всяких корпоративных вечерах.
Друзья супруга с работы в разновидностях канареек не очень разбирались, поэтому выбрали не певчую, а декоративную. Но символизм подарка всё равно сработал – канареек все считают талисманом певцов.
Назвали мы нашу ярко-жёлтую самочку Дусей, и с тех пор вот уже почти семь лет она веселит нас своим щебетанием и будит по утрам.
Раньше птичка была очень активной – прыгала с жёрдочки на жёрдочку, плескалась в своей купалке, без конца щебетала.Но последний год Дуся стала более спокойной – всё больше сидит.
- Не болеет ли она? Что-то Дуся наша какой-то тоскливой стала… Может, к врачу свозить? – поделилась я с супругом.
- Да она же старушка уже, 7 лет – это солидный возраст в птичьем мире, успокойся, – ответил мне Виктор.
Ну, раз такое дело, и я выдохнула. Стареть-то не хочется никому, но что тут поделаешь.
А пару недель назад ночью сквозь сон я услышала какой-то стук из угла, где стояла клетка Дуси. Включив ночник, я увидела, что птица лежит на боку в своём жилище.
Но птичка была жива. Более того, при свете ночника она встряхнулась и опять вспорхнула на жёрдочку.
- Ты чего, Дуся, упала во сне, что ли? – обратилась я к птичке, понимая, что она не ответит.
- Да погаси ты свет! – буркнул сквозь сон супруг.
Но как только я погасила ночник, птичка опять бухнулась на пол клетки. Вся эта картина напомнила мне старичков в парке, которые летом дремлют на лавочках – нет-нет, да и уронит такой дедушка голову во сне на грудь.
Остаток ночи я провела с включенным ночником, просто прикрыла его полотенцем, чтобы не светил ярко и не будил мужа. Дуся при свете вроде тоже больше не падала и мирно спала.Утром я рассказала про свои ночные приключения с канарейкой супругу.
- Да отстань ты от пенсионерки! Ну, старенькая птичка уже. Жалко, но ничего не поделать, – развёл Витя руками.
Но в этот раз я решила его не слушать. Какое-то внутреннее чутьё подсказало мне, что надо показать нашу Дусю доктору. Удовольствие, конечно, недешёвое, но она ведь нам уже родной стала!
В свой выходной я замотала клетку с канарейкой тёплым пледом, чтобы не застудить, погрузила её в машину и отправилась в ветклинику для птиц.
Врач внимательно осмотрел птицу, выслушал меня и подробно расспросил про её питание.
- Кормим зерновой смесью. Фрукты ещё даём. Яблочко режу ей, – с готовностью ответила я.- А как часто фрукты даёте? – спросил доктор.
- Ну, пару-тройку раз в неделю, – сказала я.
- Так, всё ясно. Витаминов вашей птичке не хватает. Она уже в возрасте, как вы справедливо заметили, но абсолютно здорова. Вся её слабость от нехватки витаминов. Нужно обязательно каждый день давать ей и яблочко, и морковку, и даже кабачки с тыквой – сейчас самый сезон. Пусть грызёт! Тогда и падать перестанет, – объяснил мне врач.
Я очень обрадовалась. Но в то же время была очень зла – и на себя, и на мужа.Дождавшись его с работы, я прямо с порога на него накинулась:
- Не возомнил ли ты себя богом – решать, кто тут старый и немощный, и кому к докторам уже не надо? Тебе вот пятьдесят с хвостиком: может, и тебя уже врачам не показывать, пожил – и хватит?
- Ты чего, Лен? – обалдел Витя.
- Ничего! Здорова наша Дуся, витаминов просто не хватало – врач мне всё объяснил. А ты её уже чуть ли не хоронить собрался! Птицу-то ведь тебе дарили, как можно быть таким бесчувственным? – ругалась я.
Да я сама тоже хороша! Привыкла мужа во всём слушать, и тут уши развесила.
С того дня я нашей Дусе каждый день прямо фруктовую тарелку готовлю, как в ресторане – нарезаю яблочко, грушу, что-то из полезных ей овощей. И птичка наша воспряла!
С жёрдочки больше не падает, по клетке скачет, щебечет, в ванночке своей плещется. Вот это совсем другое дело! А то выдумал муж – мол, старушка. Повоюет наша Дуся ещё!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии