Сосед бесплатно отдал нам хилого поросенка, который неожиданно стал новым членом семьи
Дядя Коля, мой сосед, занимается домашним хозяйством. У него полный двор скота, в том числе есть и свиньи.
Честно, такое соседство нам всегда не очень нравилось, особенно, когда он наводит порядок в свинарнике. Но что делать? Переехать нет возможности, потому и терпели.
Мы никогда не ругались, общались по-соседски. И вот два года назад дядя Коля как-то посетовал, что одна свинья принесла поросят.
Все ладные, хорошие, а один как скидух какой. Не растет, не ест толком. В общем, не живет и не помирает.— Всех-то я продам, уже нашел покупателей, а этого куда девать, не знаю, — признался сосед, — наверное, заколю его и собакам выкину.
Эти слова услышала моя десятилетняя дочка Маша, и так она расстроилась. Всю ночь ребенок не спала, плакала, так ей было жалко маленького поросеночка.
— Мама, пусть дядя Коля не убивает поросеночка, давай его себе заберем, — умоляла она.
Перспектива разводить свиней меня не радовала. Мы с мужем только домашнюю птицу держим, нам и этого хватает.
Посоветовались с мужем, он решил так: возьмем, шанс поросенку дадим. Конечно, долго он не проживет, зато хоть детская психика не будет так травмирована.
Ведь если своей смертью помрет, это не так трагично, как быть заколотым и растерзанным собаками.
Утром мы пошли к дяде Коле и попросили его продать нам этого больного поросенка.
— Да так забирайте, — махнул он рукой, — что я, хапуга какой, брать деньги за это недоразумение.
Так в нашем дворе появился Гришка. Маленький, с ладошку, бледный, у него даже все жилки просвечивались.Муж обустроил ему место в сарае, мы с Машей взяли над Гришей шефство. Молочком поили, витаминки давали, даже массаж делали.
И знаете, не помер наш Гришка, пошел на поправку. К осени уже вполне окрепший поросенок весело резвился с нашим псом Дружком и кошкой Муськой. Очень они подружились, надо вам сказать.
Втроем по двору гуляли, с одной миски могли есть, спали рядком в будке Дружка. Сосед, глядя на Гришку, только диву давался. Надо же, выжил.
А Гришка таким смышленым был. Он со мной и в магазин ходил, и с мужем на рыбалку, и даже дочку до школы провожал. Зимой исправно сидел в своем свинарнике и хрюкал.Знакомые спрашивали, когда мы его заколем, на что мы только делали большие глаза: Гришка ведь почти член семьи. А их в еду не употребляют.
Через год Григорий подрос. Нет, он не стал большим кабаном, сказалось тяжелое младенчество.
Но при этом он стал еще более сообразителен и умен. К примеру, если кто чужой во двор заходил, хрюкал так, что мертвого поднимет.
А однажды нашел ключи, которые муж потерял: принес в пасти, на порог положил и дальше по своим поросячьим делам побежал.
Там хорошо. Берег песчаный, водичка прозрачная. Маша настояла взять с собой Гришку и Дружка.
И вот пока мы купались, загорали, эти двое бегали рядом. Вскоре Дружок умаялся и под раскидистой ивой завалился, а Гришка все на берегу роется.
Вот понравилось ему в песке ковыряться, он там целую яму вырыл. Мы не стали отгонять. Думаем, потом разровняем все, пусть пятачок резвится.
И тут видим, что-то несет наш Гришка в пасти, на солнышке эта находка так и блестит. К нам подбежал, пятачком мужу в ладони ткнулся. Мы смотрим, а в руках у мужа браслет с камушками. И, по всей видимости, золотой. Мы так и ахнули.
После этот браслет показали знающим людям, они нам сказали, что это старинное и очень дорогое украшение. А камни в нем — очень редкие изумруды. Вот откуда оно на берегу озера оказалось?
Говорят, в наших местах раньше дворянское поместье располагалось. Неужели это такой привет из прошлого?В общем, находку мы оформили по всем правилам. Нам потом государство 25% выплатило. И это оказались очень приличные деньги. На них мы смогли другой дом купить.
А прежний сосед, узнав все подробности этой истории, еще долго на нас обижался, это ведь его поросенок браслет нашел, следовательно, мы с ним поделиться должны были.
А с чего бы это Гришка его? Это наш пятачок, почти член семьи. Так, кстати, и живет с нами, мы ему новый сарай построили.
Комментарии 8
Добавление комментария
Комментарии