У меня дед не промах – в 80 лет решил сколотить состояние на моем огромном сенбернаре

истории читателей

Сенбернар или московская сторожевая? Как правильно? Разные ли это породы? Честно говоря, до визита моего деда прошлым летом не задумывался. 

Свою же собаку гордо величал именно «сенбернаром». Здоровенный, умный и добрый. Правда, на кошек реагирует неадекватно. Удивительно. Представители этой породы к усатым относятся лояльно.

Потом приехал дед и расставил точки над «и». Долго рассматривал напряженную мордочку Честера, трепал его по загривку, а потом сказал, что это московская сторожевая.

- Она немного меньше. И была выведена в советское время. Смесь сенбернара и, кажется, кавказской овчарки, - заявил он.

- Ого! Да ты, смотрю, знаток. Может, дрессировать умеешь? - удивился я.

- Да нет. Перед отъездом в интернете прочитал. Знал, что у тебя собака такая. Решил подготовиться. И еще гулять с ними научился. У соседа большая псина – он мне ее доверял.

Короче, дед, несмотря на свои 80 с гаком, твердо решил каждый день гулять с моей собакой по парку. Сказал, что это очень полезно для здоровья. Тем более что пока мы с женой на работе, а внучка в школе, ему будет скучно сидеть одному дома.

Честно говоря, сомневался. Честер у меня хоть и спокойный, но не дай бог на пути попадется кошка… В нем же дури как в самосвале. Дернет, и все – дед останется или без руки, или без здравой памяти. Перепугается ведь насмерть. 

Но тем не менее сдался. Жена настояла. Посмотрела на родственничка и сказала, что он еще о-го-го. Типа должен справиться.

И знаете, в первые четыре дня все было идеально. Утром дед и Честер уходили в парк, прихватив с собой пакетик с кормом и мешочек для какашек. 

Возвращались только во второй половине дня. Довольные, уставшие, мечтающие лишь о крепком здоровом сне. Знаете, как меня это радовало? Даже не представляете!

Деду свежий воздух полезен. Старичку Честеру тоже. Он ведь пес уже немолодой. Двигался до приезда своего нового друга мало. А тут вдруг счастье свалилось. 

Длилось оно, правда, недолго. На пятый день дед позвонил мне и взволнованным голосом попросил приехать в парк.

- Тут такое дело, внучочек. Ты не ругайся только. Потерял я твоего сенбернара или, как его, кобеля, правильно?

- В смысле? Где он? С тобой все в порядке?!

- Со мной-то нормально. А он по парку скачет, кошек ловит. Ну и еще тут проблема есть. Короче, приезжай. Сам увидишь и сам разберешься.

В голове заметались мысли одна страшнее другой. Собственно, первоначальная картина сложилась быстро. 

Видимо, Честер увидел кошку и ломанулся за ней, вырвав поводок из слабых стариковских рук. Дед же, соответственно, не мог его поймать, ибо носится мой пес со скоростью африканского атлета.

Ох, меня там такой сюрприз ждал, что я аж икать начал. Приехал в указанное дедом место. А там не только он, но еще и разъяренная тетка с ревущей белугой девочкой лет четырех.

- Вы хозяин собаки? Понимаете, что вас теперь посадят? И вообще, хотелось бы увидеть разрешение на ведение такой деятельности.

- Какой еще деятельности? - спросил я, посмотрев с недоумением на замявшегося деда. - Вы о чем вообще?

- О фото с собачкой. Мой ребенок чуть не погиб из-за вашего сотрудника! Но отвечать будете вы. Ох, затаскаю я вас по судам. За каждую ее пролитую слезинку заплатите!

А дед-то у меня, как выяснилось, не промах. Придумал бизнес – стал фотографировать детей с Честером за деньги. Сажал малышей на него верхом и брал со счастливых родителей по 200 рублей за снимок. Все шло идеально, пока пес не увидел кошку.

Рванул за ней. Девочка, позировавшая для фото, грохнулась на асфальт, тетка устроила истерику. Дед, соответственно, позвонил мне. Дальше вы знаете.

Пришлось раскошелиться – отдал пострадавшим 5 тысяч и принес извинения. Затем изловил собаку и категорически запретил деду к ней приближаться. 

Кто знает, чего он в следующий раз придумает. Соображалка-то, как выяснилось, не по годам работает. Предприниматель престарелый, чтоб его! Но, с другой стороны, даже гордость берет. Другие дедки на диванах сидят, а этот аж бизнес себе придумал.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.