Рецепты к новогоднему столу
1. Салат "Петроградский"
Ингредиенты
куриное филе |
1 шт |
---|---|
картофель |
2 шт |
морковка |
2 шт |
шампиньоны (у меня замороженные, можно брать консервированные) |
200 г |
яйцо |
3 шт |
твердый сыр (у меня джюгас) |
Приготовление:
Овощи, яйца и филе отвариваем, охлаждаем. Замороженные грибы обжариваем. Овощи натираем на крупной терке и укладываем слоями:
- куриное филе
- грибы
- картофель
- морковка
- яйца
- майонез
- тертый сыр (на мелкой терке)
Слои можно немножко посолить, но аккуратно, т.к. консервированные грибы, сыр и майонез уже соленые. Рекомендую прослоить майонезом между грибами и картошкой. Я сервировала на плоской тарелке, используя кольцо от разъемной формы
2. Мясо по-французски
Ингредиенты
свинина (корейка без кости) |
500 г |
---|---|
лук репчатый |
3-4 шт |
сыр (типа "Российского") |
200-300 г |
майонез |
300 г |
соль |
по вкусу |
свежемолотый перец |
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной ~1 см.
Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
-На смазанный маслом противень выложить мясо.
Сверху, на мясо, положить лук (не очень толстым слоем).
-Майонез немного развести водой (не слишком сильно).
Хорошо смазать мясо майонезом.
- И обильно посыпать тертым сыром.
- Запекать мясо по-французски в течение 25-30 минут при температуре 180°C.
Готовому мясу дать настояться 10 минут.
Подавать горячим, посыпав зеленью.
3.Рулетики из курицы с сыром и зеленью
Ингредиенты
куриная грудка |
250 г |
---|---|
сыр |
100-150 г |
сметана |
2 ст.л. |
куриный бульон или вода |
250 мл |
мука |
1 ст.л. |
сливочное + растительное масло для жарки |
|
зелень петрушки |
|
соль |
|
свежемолотый перец |
Приготовление:
- Куриное филе вымыть и обсушить.
Разрезать каждую половинку грудки на 3-4 части и отбить филе с двух сторон, положив между двумя слоями пищевой пленки.
Отбитые кусочки филе посолить и поперчить.
Сыр нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Отбитые ломтики куриного филе посыпать зеленью и разложить ломтики сыра.
Свернуть рулетики так, чтобы начинка оказалась внутри, и сколоть зубочистками.
- На сковороде разогреть сливочное и растительное масло и снять с поверхности пену.
Выложить рулетики на разогретую с маслом сковороду и обжарить со всех сторон до румяности.
Совет. Если на сковороде образовалось много зажаристых частичек и от этого масло слегка(!) потемнело, то масло лучше процедить через мелкое сито и снова влить процеженное масло в чистую сковороду.
- Влить в сковороду к рулетикам бульон или воду, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить ~15-20 минут.
Из сковороды отлить 4-6 столовых ложек бульона (или взять дополнительно немного бульона), остудить его и хорошо размешать в остывшем бульоне муку.
В сковороду добавить сметану и хорошо перемешать.
Затем влить бульон с мукой и еще раз хорошо перемешать.
Продолжать готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Крабовые палочки, фаршированные креветками
Ингредиенты
крабовые палочки |
300-400 г |
---|---|
креветки неочищенные (варено-мороженые) |
200 г |
яйца (вареные) |
3 шт |
плавленые сырки |
150 г |
чеснок |
2 зубчика |
майонез |
2-3 ст.л. |
зелень укропа |
|
соль |
|
свежемолотый перец |
Приготовление:
- Приготовить начинку.
В небольшую кастрюлю налить воду, положить веточку укропа, лавровый лист и довести до кипения.
Положить замороженные креветки, посолить и еще раз довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на ~5 минут.
Креветки очистить от панцирей, мясо креветок мелко нарезать.
Вареные яйца очистить от скорлупы и натереть на средней или крупной терке.
Плавленые сырки также натереть на средней или крупной терке.
- Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить плавленые сырки, яйца, креветки, чеснок и укроп.
Все хорошо перемешать, добавить свежемолотый перец, немного майонеза и еще раз перемешать.
- Крабовые палочки аккуратно развернуть.
- Положить начинку и равномерно распределить по всей поверхности, оставляя немного свободного места с одного из краев.
- Свернуть тугой рулетик.
- Таким же образом, приготовить остальные рулетики.
Готовые рулетики разложить на блюде, посыпать тертым желтком и зеленью укропа.
Перед подачей убрать в холодильник на 1-2 часа, затянув блюдо с закуской пищевой пленкой.
Совет 1. Вместо креветок в начинку можно добавить мелко нарезанное, отваренное мясо кальмара.
Совет 2. Чтобы плавленые сырки легче натирались, их нужно на 30-40 минут убрать в морозилку.
Совет 3. Если крабовые палочки плохо разворачиваются, их можно 1-2 минуты подержать над паром.
Совет 4. Начинку можно не солить, т.к. крабовые палочки и другие ингредиенты закуски содержат достаточное количество соли.
5. Panna cotta (панна-котта) - классический рецепт
Ингредиенты
сливки жирные |
500 г |
---|---|
желатин |
8 г |
сахар |
50 г |
ванильный сахар |
2 ч.л. |
вода |
Приготовление:
Для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
- Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок 20-30 %.
- Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панна-котта отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
- Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна-кота всегда нежная и мягкая. Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.
- Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
- Сливки прогреваются, но не кипятятся — это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
- Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
- Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
- Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом.
Желатин подготовьте удобным для Вас способом. Я обычно заливаю его на 15-20 минут питьевой водой, затем, когда он разбухнет, ставлю в микроволновку на 30-40 секунд.
Сливки, ванильный сахар и сахар смешайте в сотейнике и нагрейте практически до кипения при постоянном помешивании, при признаках начала закипания сразу снимите с плиты
Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.
Приятного аппетита!