Рецепты к новогоднему столу

1. Салат "Петроградский"


Ингредиенты

куриное филе

1 шт

картофель

2 шт

морковка

2 шт

шампиньоны (у меня замороженные, можно брать консервированные)

200 г

яйцо

3 шт

твердый сыр (у меня джюгас)

 

Приготовление:

Овощи, яйца и филе отвариваем, охлаждаем. Замороженные грибы обжариваем. Овощи натираем на крупной терке и укладываем слоями:
- куриное филе
- грибы
- картофель
- морковка
- яйца
- майонез
- тертый сыр (на мелкой терке)
Слои можно немножко посолить, но аккуратно, т.к. консервированные грибы, сыр и майонез уже соленые. Рекомендую прослоить майонезом между грибами и картошкой. Я сервировала на плоской тарелке, используя кольцо от разъемной формы

2. Мясо по-французски

Ингредиенты

свинина (корейка без кости)

500 г

лук репчатый

3-4 шт

сыр (типа "Российского")

200-300 г

майонез

300 г

соль

по вкусу

свежемолотый перец

 

Приготовление:

- Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной ~1 см.
Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Сыр натереть на крупной терке.

-На смазанный маслом противень выложить мясо.
Сверху, на мясо, положить лук (не очень толстым слоем).

-Майонез немного развести водой (не слишком сильно).
Хорошо смазать мясо майонезом.

- И обильно посыпать тертым сыром.

- Запекать мясо по-французски в течение 25-30 минут при температуре 180°C.
Готовому мясу дать настояться 10 минут.
Подавать горячим, посыпав зеленью.

3.Рулетики из курицы с сыром и зеленью

Ингредиенты

куриная грудка

250 г

сыр

100-150 г

сметана

2 ст.л.

куриный бульон или вода

250 мл

мука

1 ст.л.

сливочное + растительное масло для жарки

 

зелень петрушки

 

соль

 

свежемолотый перец

 

Приготовление:

- Куриное филе вымыть и обсушить.
Разрезать каждую половинку грудки на 3-4 части и отбить филе с двух сторон, положив между двумя слоями пищевой пленки.
Отбитые кусочки филе посолить и поперчить.
Сыр нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Отбитые ломтики куриного филе посыпать зеленью и разложить ломтики сыра.
Свернуть рулетики так, чтобы начинка оказалась внутри, и сколоть зубочистками.

- На сковороде разогреть сливочное и растительное масло и снять с поверхности пену.
Выложить рулетики на разогретую с маслом сковороду и обжарить со всех сторон до румяности.

Совет. Если на сковороде образовалось много зажаристых частичек и от этого масло слегка(!) потемнело, то масло лучше процедить через мелкое сито и снова влить процеженное масло в чистую сковороду.

- Влить в сковороду к рулетикам бульон или воду, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить ~15-20 минут.
Из сковороды отлить 4-6 столовых ложек бульона (или взять дополнительно немного бульона), остудить его и хорошо размешать в остывшем бульоне муку.
В сковороду добавить сметану и хорошо перемешать.
Затем влить бульон с мукой и еще раз хорошо перемешать.
Продолжать готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Крабовые палочки, фаршированные креветками

Ингредиенты

крабовые палочки

300-400 г

креветки неочищенные (варено-мороженые)

200 г

яйца (вареные)

3 шт

плавленые сырки

150 г

чеснок

2 зубчика

майонез

2-3 ст.л.

зелень укропа

 

соль

 

свежемолотый перец

 

Приготовление:

- Приготовить начинку.
В небольшую кастрюлю налить воду, положить веточку укропа, лавровый лист и довести до кипения.
Положить замороженные креветки, посолить и еще раз довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на ~5 минут.
Креветки очистить от панцирей, мясо креветок мелко нарезать.
Вареные яйца очистить от скорлупы и натереть на средней или крупной терке.
Плавленые сырки также натереть на средней или крупной терке.

- Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить плавленые сырки, яйца, креветки, чеснок и укроп.
Все хорошо перемешать, добавить свежемолотый перец, немного майонеза и еще раз перемешать.

- Крабовые палочки аккуратно развернуть.

- Положить начинку и равномерно распределить по всей поверхности, оставляя немного свободного места с одного из краев.

- Свернуть тугой рулетик.

- Таким же образом, приготовить остальные рулетики.
Готовые рулетики разложить на блюде, посыпать тертым желтком и зеленью укропа.
Перед подачей убрать в холодильник на 1-2 часа, затянув блюдо с закуской пищевой пленкой.

Совет 1. Вместо креветок в начинку можно добавить мелко нарезанное, отваренное мясо кальмара.

Совет 2. Чтобы плавленые сырки легче натирались, их нужно на 30-40 минут убрать в морозилку.

Совет 3. Если крабовые палочки плохо разворачиваются, их можно 1-2 минуты подержать над паром.

Совет 4. Начинку можно не солить, т.к. крабовые палочки и другие ингредиенты закуски содержат достаточное количество соли.

5. Panna cotta (панна-котта) - классический рецепт

Ингредиенты

сливки жирные

500 г

желатин

8 г

сахар

50 г

ванильный сахар

2 ч.л.

вода

 

Приготовление:

Для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
- Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок 20-30 %.
- Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панна-котта отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.

- Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна-кота всегда нежная и мягкая. Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.

- Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.

- Сливки прогреваются, но не кипятятся — это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.

- Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.

- Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.

- Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом.

Желатин подготовьте удобным для Вас способом. Я обычно заливаю его на 15-20 минут питьевой водой, затем, когда он разбухнет, ставлю в микроволновку на 30-40 секунд.
Сливки, ванильный сахар и сахар смешайте в сотейнике и нагрейте практически до кипения при постоянном помешивании, при признаках начала закипания сразу снимите с плиты
Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков. 
Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами. 

Приятного аппетита!